«Симптомы заболевания нередко бывают слабо выражены и требуют тщательных поисков. Их кажущееся отсутствие может внушить ложное спокойствие. У большинства аппендикулярных больных, погибших без операции или оперированных слишком поздно вследствие того, что функциональные симптомы не вызывали большой тревоги, а физические были мало выражены, оказывался ретроцекальный аппендицит, который приводил к септицемии, гнойному флебиту или разлитому перитониту. Здесь в истории аппендицита имеется пробел, и этот пробел мало кто пытался заполнить».

В самом деле, как часто псоиты, поясничные флегмоны, воспаления забрю- шинной клетчатки были связаны с ретроцекальным смертельным аппендицитом и являлись первым моментом неизлечимой септикопиемии. Сколько раз говорилось об особенной токсичности этих форм аппендицита, так как невыраженность перитонеальных явлений давала токсемии возможность появиться изанять первое место в картине болезни. Как часто наблюдались двухмоментные перитониты вследствие того, что вначале аппендикулярная инфекция была скрыта слепой кишкой. Сколько раз ретроцекальное скопление, не распознанное из-за отсутствия подвздошного инфильтрата, абдоминального инфильтрата, выпячивания и отека стенки живота, внезапно вскрывалось в общую полость брюшины и приводило к трехмоментному леритониту, о серьезности которого мы уже говорили. Сколько наблю-

далось гангренозных перфораций, сначала прикрытых, а затем вскрывавшихся в брюшную полость, и обширных гангренозных и токсических очагов в ретроцекальном мешке, сначала закрытом, а затем быстро переполнявшемся. Прежде чем говорить о ретроцекальных скоплениях, часто развивающихся под хрупким и обманчивым прикрытием слепой кишки, приведу пример такого незаметного начала.

В воскресенье после партии в теннис 16-летний юноша почувствовал колющую боль в животе. Температура поднялась до 38,5 На следующий день я был у него вместе с Жендроном.

Все признаки оказались слабо выраженными, за исключением одного—пульса, частота которого достигла 110. Мы решили снова навестить его на следующее утро, так как он сильно настаивал на отсрочке операции. На следующий день мы отметили такую же скудность физических и функциональных признаков. Рвота отсутствовала, боль, даже в пояснице, была незначительна, но частота пульса достигла 120. Мы оперировали больного только на основании одного этого признака.

Позади слепой кишки оказался зловонный гной, а на отростке имелась широкая гангренозная бляшка в состоянии преперфо- рации.

Предупредив об опасности, ко%- торую представляет такая лока- лизация, я перейду к самому знаменитому случаю. Этот случай относится к Гамбетте. Напомним, что больного лечили Шарко, Сайреди, Вернейль, Ланнелонг и что дело происходило в 1882 г.

«Здоровье Гамбетты в течение года оставляло желать многого. Он часто испытывал неприятное ощущение в области живота, но отказывался говорить о нем, несмотря на советы друзей, которые видели его страдания. Иногда у него бывали настолько жестокие боли, что ему приходилось выходить из комнаты или отказываться от участия в беседе.

«Когда Лиувилль в Ницце стал расспрашивать у отца Гамбетты о прежних болезнях его сына, тот рассказал ему следующее. В 11-летнем возрасте у Леона Гамбетты было какое-то заболевание в правой половине живота, которое продолжалось 32 дня и заставляло опасаться за жизнь больного. Во время этой болезни в его испражнениях находили будто бы гной.