Из письма Корниля к Ланнелскгу, излагающего данные вскрытия, ясно вытекает, что у Гамбетты был ретроцекальный аппендицит с двумя перфорациями и ретроколитическим скоплением ( 41).

Эти клинические и анатомические документы скреплены подписью знаменитых лиц: Шарко, Вернеклл, Трела, Бруарделя, Корниля, Сайреди, Ланнелонга. Лучше всех из них разбирался в деле Ланнелонг. В своих «Клинических лекциях» он твердо и с некоторой горечью говорит: «Спасла бы больного операция? Я не могу этрго утверждать, но ее необходимо было сделать. Я так был убежден в этом, что в промежутках между нашими консультациями несколько раз ходил к Шарко, Вернеилю и Трела, чтобы склонить их к операции. Я находил ее настолько нужной и неотложной, что уже с 22 декабря считал больного обреченным, если мы не прибегнем к хирургическому вмешательству. Чтобы быть готовым к срочной операции, я велел приготовить весь инструментарий у Кол- лена. Мои предложения были отвергнуты дважды—23 и 28 декабря. После этого лица, окружавшие Гамбетту, перестали оказывать мне доверие, которым я пользовался раньше.»

Одного этого наблюдения достаточно для иллюстрации пяти или шести важных моментов развития аппендицита.

Сильный острый приступ с абсцессом не обязательно приводит к гибели больного (приступ в детстве).

Сильный острый приступ с абсцессом может оставлять в качестве последствия хронический аппендицит.

Второй тяжелый ириступ может повториться через большой промежуток времени после первого.

При ретроцекальных поражениях важнее всего исследовать поясничную область.

Абсцесс может не сопровождаться ни лихорадкой, ни тахикардией, ни сильными болями.

Явления вздутия, метеоризма, отсутствие аппетита могут служить маской, за которой скрывается очаг заболевания.

Внимание врача должны привлекать даже простые колики. Колики в начале заболевания (Амелин) характерны для р е- троцекального аппендицита более, чем для всякой другой формы этого заболевания. Кроме того, при ретроцекальном аппендиците существует наибольший риск нерационального назначения слабительного, которое всегда вызызает ухудшение процесса.

Удар правильно описал амбулаторные формы острого аппендицита.

«Больной испытывает колики, которые локализуются преимущественно в правой подвздошной области, страдает «засорением желудка», с тошнотой или без нее. Иногда все эти явления самопроизвольно исчезают через несколько часов, и больной не прерывает своих обычных занятий».

В других случаях непосредственно после сильной боли внезапно наступает затишье, и лишь через 12—18 часов у больного появляются жалобы. У него обнаруживается ретроцекальная перфорация, которая «без сомнения соответствует по времени начальной боли».

Наконец, в третьих случаях только при физических напряжениях появляются легкие боли, которые не мешают повседневным занятиям. Затем они усиливаются, и на операции обнаруживается «воспалительная масса, воспаленный сальник, окружающий слепую кишку красной толстой стенкой, гангренозный ретроцекальный аппендицит и периаппендику- лярный абсцесс».

У двух больных Удара имелся только один симптом—легкое болезненное ощущение в правой подвздошной впадине всякий раз, как они наклонялись, сгибая колено, чтобы зашнуровать правый башмак. Ни один из них не помнил, чтобы заболевание началось с боли в животе.