Абсцессы желтого тела не представляют редкого исключения [Ортман, Новак и Те Линде (Те Linde) ]. Пневмококковые абсцессы были изучены Окинчицем, Пита, Этериджем. Как сказал Окинчиц, «случай дАллена с начальной ангиной, единичной локализацией в области желтого тела и интактностью трубы, пови- димому, может быть нричислен к случаям метастатических абсцессов яичника. Прорыв абсцесса в свободную полость брюшины присоединил к локализованному поражению процесс диффузного перитонита, счастливо устраненный благодаря ранней операции».

Керер, изучавший абсцессы яичника (1910), считает, что абсцессы желтого тела встречаются чаще других абсцессов яичника

Операция при перитонитах, вследствие перфорации пиосальпинкса в общую брюшную полость, до сих пор давала весьма посредственные результаты. По статистическим данным Ленормана, Кауфмана и Гюэ, смертность составляла от 32 до 54%. Но Дюваль и его ученики, «оперируя как можно раньше и в принципе с минимальным удалением половых органов», достигли наилучших результатов: ка 14 операций—13 выздоровлений.

Я скажу о них лишь несколько слов. В этих случаях подготовительные моменты так ясны для больной и врача, что достаточно сказать «перитонеальный синдром», чтобы сразу знать его причину.

Напомню, что в предыдущих главах я указал на возможность п е р ф о р а- тивного перитонита. Это один из перитонитов, развивающихся после родов или абортов. С ним необходимо особенно хорошо познакомиться,

так как здесь в отношении хирургического вмешательства не может быть ника- кого скептицизма.

Классическая картина характеризуется следующими симптомами.

Сильный начальный озноб. Интенсивная боль, сперва локализованная, а затем быстро распространяющаяся на весь живот. Она носит острый характер и вскоре становится нестерпимой. Малейшие движения, самое осторожное или легкое давление усиливают ее. Больная неподвижно лежит на спине с подогнутыми коленями и сбрасывает с себя одеяло или простыню, так как даже прикосновение этих предметов к животу болезненно. У нее отмечается короткое, верхнереберное дыхание, при котором диафрагма не опускается. Обострившиеся черты лица и выражение тоски. Пульс учащен и слабого наполнения. Температура значительно повышена.

Встречаются также локализованные перитониты (Бернуц, Дельбе), о которых мы не станем говорить.ч

Послеабортные перитониты не имеют отличительных клинических особенностей.

Напротив, разлитые послеродовые перитониты обладают некоторыми отличительными признаками (Сюзор). Начало (на 4—5-й день после родов) характеризуется потрясающим ознобом, за которым вскоре следует сильное повышение температуры. Кожная гиперестезия встречается реже, понос наблюдается в половине случаев и представляет ранний признак. «Ссылаюсь,—говорит Гервиё,—на свидетельство Бейе, который отметил отсутствие поноса только в И случаях из 69. Рвота бывает редкой, а иногда и совсем отсутствует, но если она.имеется, то это служит важным показателем, так как после родов она представляет исключительное явление. Из 20 случаев Сюзор наблюдал сокращение только в двух. Это объясняется тем, что тонус мышц брюшной стенки не успевает восстановиться после родов. Точно так же, почти как правило, сохраняется брюшное дыхание.