Быть может, наряду с острейшими формами существуют острые формы, развивающиеся подобно пневмококковому перитониту и могущие затянуться и абсцедироватьея. Прекрасное наблюдение Буадэна (Boidin) и Дуэйя целиком относится к этой категории: бурное начало после ангины; перитонеальный синдром с поносом; глубоко адинамичное, полукоматоз- ное состояние. Сначала был поставлен диагноз острого аппендицита, а затем туберкулеза брюшины. Это была вторая фаза перитонита, фаза обширного

нагноения. Несомненно, случаи Эрингера являются аналогичными (3 случая с дренированными абсцессами, окончившиеся выздоровлением).

В случае Грессе мне важно было выяснить состояние крови в отношении гемокультуры и числа белых кровяных телец.

Гиперлейкоцитоз встречается как правило: в нашем случае было 29 000 лейкоцитов, в случае Гайнеса (Haines) 35 500, в случаях Рупанера 40000 и 12 400 и в случаях Рабиновича от 20 ООО до 64 ООО.

Что касается гемокультуры, то в нашем, как и в большинстве других случаев, результаты получились отрицательные. Но мы произвели исследование в последней фазе заболевания. Либман и другие авторы настаивали на том, что стрептококкцемия обнаруживается в начале заболевания (1 случай с положительными результатами на 36-м часу у Рабиновича; 1 случай с положительными результатами на 15-й день после начала у Де ла Шапеля).

Число публикуемых случаев возрастает довольно быстро, однако многие из них не показательны и заставляют задаваться вопросом, на какие признаки опирались их авторы, ставя диагноз язвы. Ле Бассе (Le Basser) наблюдал 23 случая. Удар и Жан—56. В настоящее время можно насчитать более 70 случаев. Пернверт (Pernwerth) наблюдал 3 случая. Желающих разобраться в этом вопросе я отсылаю к случаю Вальберга. В этом случае гистологическое исследование обнаруживало сифилитическую природу множественных перфоративных язв тонкого кишечника.

Перфорация одновременно служит осложнением и сигналом заболевания. Сама по себе она клинически никогда точно не диагносцируется. Хирург находит это поражение на операции, а его характер лучше всего определяется гистологом.

Приводившиеся до сих пор предшествующие симптомы весьма неопределенны: это диффузные боли в животе, понос, незначительные кровотечения, легкое исхудание, локализованное и перемежающееся вздутие. Из новейших случаев укажу на случай Муару, который сопровождался явлениями ложного ущемления грыжи: растяжение грыжевого мешка перитонеальной жидкостью увеличило его и сделало болезненным, так что хирург прежде всего должен был убедиться, что поражение этим не ограничивается.

Интересен также случай Зено: больная, у которой перфорация произошла, когда она находилась под врачебным надзором, поступила в больницу с сильными болями в животе, обильным поносом и слабостью. В день перфорации—усилившаяся бледность, обморочное состояние, небольшое сокращение в подчревной области заставили диагносцировать внутрибрюшное кровоизлияние вследствие внематочной беременности.