Операцию отложили ввиду сомнений в диагнозе. На 11-й день температура внезапно упала, и больной, несмотря на улучшение пульса, быстро скончался. На вскрытии у него был найден перфорированный червеобразный отросток с гноем, разлившимся от диафрагмы до дугласова пространства. Аппендикулярный абсцесс прорвался в большую перитонеальную полость, хотя за больным бдительно следили.

Я считаю, что слово «трехмоментный» точно определяет эту форму перитонита. К ней приводит скачкообразное течение болезни и наша нерешительность. Первые 48 часов упущены для операции, но не следует заранее радоваться кажущемуся улучшению. Пройдет еще 8 дней, и мы очутимся перед абсцессом. Если последний назрел, то его легко обнаружить и своевременно сделать операцию. Но если он будет вирулентным и быстро прогрессирующим, то его вскрытие в брюшину приведет к жестокому осложнению.

Я хочу привести еще один пример трехмоментного развития перитонита, который я заимствую из книги Берара и Виньяра.

«Франсуа Г., 17г/2 лет. Болезнь началась 19 февраля: колики, рвота, сначала пищей, а затем желчью, и боль в правой половине живота. Были назначены лед на живот и диэта. 23-го числа больной поступил в больницу. Отмечались: хороший вид, влажный язык, удовлетворительное общее состояние; из местных симптомов: уплощенный безболезненный живот с довольно ясными дыхательными движениями до пупка. Справа имелась локализованная мышечная защита. Признаки инфильтрата отсутствовали за исключением области пупартовой связки, где ощущалась резистентность. Ректальное исследование не обнаружило никаких симптомов. Температура была 38,7°. Пульс 120. Назначили диэту и лед. Стихание болезненных явлений происходило нормально.

«3 марта в 6 ч. 30 м. больной почувствовал жестокую боль справа. Он был сильно возбужден, кричал и извивался на своей постели. У него появилась рвота. В 9 часов сделали операцию.

«Разрез живота: петли тонкого кишечника были красны, но не растянуты; во всей брюшной полости имелась мутная жидкость, которая вскоре, по мере

того как исследование приближалось к слепой кишке, сменилась густым и чрезвычайно зловонным гноем. Червеобразного отростка, который, повидимому, был расположен не на обычном месте и скрывался под слепой кишкой, найти не удалось.

«Введен дренаж. Через 24 часа после этого больной умер».

Наконец, чтобы еще раз указать на скрытый характер этих анаэробных скоплений, приведу случай Кадена, который без своевременной операции мог бы иметь совершенно другой исход. Кадена нам показал препарат на заседании хирургического общества.

«Посмотрев на сероватый и твердый камень длиной 3 см и шириной 2 см, увидев сопровождающее его грушевидное тело размером с большой палец, вы, быть может, подумали бы о желчном камне.

«Но этот камень был обнаружен у основания червеобразного отростка, наполовину погруженным в слепую кишку. В этом месте имелась перфорация величиной с большую чечевицу, через которую виднелся камень и которая была окружена широкой гангренозной бляшкой. Над камнем отросток был растянут и полон гноя. Дьелафуа был бы счастлив при виде такой полной реализации своей знаменитой ,замкнутой полости.