Существуют и другие формы острых туберкулезных перитонитов, а именно перитониты, вызванные травматическим или спонтанным разрывом туберкулезного пиосальпинкса, абсцесса или нагноившегося туберкулезного лимфаденита.

Особо следует остановиться на остром перитоните туберкулезных больных, вызванном перфорацией пораженного туберкулезом кишечника, так как констатирование туберкулезной инфекции может быть поводом к рискованному откладыванию оперативного вмешательства.

Пруст, Вильмот и Бауман первые указали на возможность прободения туберкулезной язвы кишечника в свободную полость брюшины и установили, что эта поражение вполне поддается оперативному лечению. Эти авторы собрали 15 случаев из литературы и присоединили к ним 3 собственных наблюдения. Из этих 18 случаев в 3 имела место перфорация толстого и в 13 тонкого кишечника.

Эти немногочисленные случаи, как подчеркивают сами авторы, не могут опровергнуть классического мнения, сформулированного Лесеном в следующих словах: «При язвенном туберкулезе тонких кишок между кишечными петлями чаще всего имеются сращения, и перфорация происходит либо в соседнюю кишечную петлю, либо в отграниченную сращениями часть брюшной полости, что ведет к образованию пиостеркорального абсцесса».

Но клинициста при всей редкости этого поражения не может не интересовать перфорация туберкулезной язвы кишечника в свободную полость брюшины. В настоящее время мы знаем 18 случаев, из которых только 3 закончились выздоровлением. Но успех хирургического лечения в этих 3 случаях должен побуждать к более раннему оперативному вмешательству, и нужно надеяться, чта в будущем соответствующие статистические данные примут более утешительный характер.

Фиоль (Fiolle) опубликовал наблюдение, которое ярко отражает колебания терапевта и хирурга при наличии «острого живота» у туберкулезного больного.

У больного, страдавшего в течение 2 лет многочисленными туберкулезными поражениями и дошедшего до довольно тяжелой кахексии, внезапно появились признаки острого перитонита: боли в правой половине живота, пищевая, а затем желчная рвота, мышечная защита, прекращение отхождения газов, нитевидный пульс, перитонеальное лицо. Дежурный врач предположил вспышку туберкулезного перитонита, и на другой день заведующий отделением подтвердил этот диагноз. Было решено воздержаться от хирургического вмешательства. На следующий день состояние живота заставило предположить острую непроходимость кишечника. Фиоль произвел операцию и обнаружил асцит, смешанный с гноем и кишечным содержимым. На одной из кишечных петель, где локализовались тяжелые туберкулезные поражения, имелось маленькое перфора- тивное отверстие (2—3 мм в диаметре), через которое в полость брюшины изливалось зеленоватое кишечное содержимое. Пришлось произвести резекцию. В тот же вечер больной умер.

Б этом случае имела место перфорация кишечника в свободную полость брюшины у кахектичного больного с кишечноперитонеальным туберкулезом. Фиоль раскаивался в том, что он потерял время, последовательно думая о вспышке туберкулезного перитонита и о непроходимости кишечника.

Действительно, эти диагнозы наиболее часто ставятся при наличии осложнения со стороны брюшной полости у больного, несомненно, страдающего туберкулезом.