Рвота без всякий острых перитонеальных явлений отмечалась в 12 случаях из 15: время от времени рвота свернувшимся молоком (Гриффит); рвота одновременно с болью (Мюллер); рвота, сопутствующая кишечным кровотечениям и болям (Штульц и Ворингер); рвота и боли через xj2 часа после еды, независимо от пищевого режима (Клейншмидт); рвота и болевые приступы в течение года (Мэйо); рвота съеденной накануне пищей и всеми применявшимися лекарствами (Ыенон); рвота в течение трех дней (Ашнер и Карелиц) и т. д.

Нарушения функции кишечника (понос, запор) наблюдались в 16 случаях из 20; чередование запора и обильного стула ( "ильгенрейнер); понос (Мейленграхт, Мюллер); упорный запор в течение 7—8 дней (Паскаль); признаки закупорки кишечника (Речиус); упорный запор (Тиздаль); слизистый зловонный стул (Дебре); колики с поносом после каждой еды в течение нескольких недель (Бюхнер); с детства жидкий стул 4—5 раз в день (Мак Калл) и т. д.

Тенезмы, позывы на дефекацию были отмечены в двух случаях (Абт и Штраус, Мзйо и Джонсон).

Из двух случаев (Гюбшман, Мэйо) в одном имела место рвота с кровью, в другом—один раз рвота чистой кровью и несколько раз с примесью крови.

Апирексия представляет обычное явление. По моему мнению, этот отрицательный признак имеет известное значение; в частности, у детей он заставляет думать не только.об одном аппендиците. Многие авторы (особенно Паскаль) настаивали на факте отсутствия подъема температуры (лихорадки), несмотря на осгроту приступа.

Исследование больного. Исследование при отсутствии такого катастрофического состояния, как сильнейшее кровотечение или острейший перфоратив- ный перитонит, до сих пор не давало указаний, на основании которых легко было бы проводить диференциальный диагноз.

Пальпация живота не осведомляет относительно провоцированной боли в каком-либо определенном месте, зато в некоторых случаях отмечаемся наличие небольшой опухоли, которая расположена справа от пупка, параллельно белой линии, и кажется сросшейся с брюшной стенкой. Иногда прощупывалось резистентное тело величиной 6×3 см (Гильгенрейнер), маленькая подвижная опухоль приблизительно на расстоянии Р-/2 см от пупка (Стоун), ясное сопротивление в левой околопупочной области (Клейншмидт), отчетливая опухоль сверху и справа и отходящая от нее в поперечном направлении ясная перистальтика (Тиздаль). Неясно очерченная опухоль в нижней часи правой боковой области (Смит и О. Гилл). Несколько- раз, повидимому, удавалось прощупать на расстоянии 3 или 4 см над пупком и несколько правее средней линии маленькую глубоко лежащую и слегка подвижную опухоль величиной с биллиардный шар (Дебре, Бопп и Семелен); в нижней части живота справа от средней линии ощущалась опухоль с диаметром около 4 см (Ашнер и Карелиц); в нижнем правом квадранте живота попеременно прощупывалась и исчезала валикообразная опуж)ль (второй случай Ашнера и Карелица). Габерер отмечает опухоль в илеоцекальной области.

В общем здесь наблюдается множество вариантов: маленькая опухоль может локализоваться справа или слева, в боковой или в околопупоч-

ной области, она может быть чувствительной или нечувствительной, постоянной или непостоянной, глубокой или приросшей к передней стенке живота; в одном случае от нее начиналась перистальтика.

Ни ректальное исследование, ни ректо-сигмо- идоскопия не уточняли диагноза. Иногда ректальное исследование приводило даже к ошибкам и на основании валикообразной опухоли вызывало предположение об инвагинации.