«История маленького больного сводилась к следующему: накануне утром он плохо почувствовал себя, а после обеда у него появились чрезвычайно сильные боли в животе. Эти боли достигали максимума в правой парамедиальной подпупочной области. С этого момента у мальчика начались сначала пищевые, а затем желчные повторные рвоты.

«Вероятно, не обратив достаточного внимания на быстроту, с которой развилась (по меньшей мере в 24 часа) типичная картина разлитого перитонита, больному поставили предположительный диагноз разлитого перитонита аппендикулярного происхождения.

«Операция была сделана немедленно.

«После разреза в правой подвздошной области и вскрытии брюшной полости вышло большое количество зловонного гноя. Его запах напоминал запах при нагноении кишечного происхождения. Ретроцекальный червеобразный отросток казался только воспаленным. Его удалили и сделали дренаж по Микуличу, но нельзя было допустить, чтобы этот орган был причиной клинических явлений. Тогда предположили перфорацию меккелева дивертикула и, отправляясь от илеоцекального угла, приподняли красный и расширенный тонкий кишечник, покрытый несколько утолщенными ложными перепонками. На некотором расстоянии от конца подвздошной кишки был, таким образом, обнаружен меккелев дивертикул, перфорированный у основания».

Наряду с типичной формой—общим перитонитом вследствие перфорации в свободную полость брюшины—следует поставить ограниченные перитониты.

Эти осумкованные перитониты имели либо острое, бурное, либо подострое начало или сразу характеризовались самым скрытым течением. Все эти формы перитонита наблюдались при перфоративных язвах меккелева дивертикула, а наряду с ними (аналогично пилорическим язвам) встречались прикрытые перфорации, либо с действительным прикрытием, либо с прикрытием, которое быстро становилось недостаточным.

Интересен случай Треплена. Ребенку с диагнозом острого аппендицита сделали операцию. У него нашли много следов перитонеального воспаления, но червеобразный отросток оказался нормальным. Через несколько недель у него снова наступил приступ боли с припуханием пупка, разрез которого дал выход гною. Через незакрывавшичся свищ сочилась прозрачная жидкость, обладавшая реакцией желудочного сока. Тогда сделали повторную операцию, которая обнаружила язву меккелева дивертикула.

В случае Грамена сальник прикрывал перфорацию, но не препятствовал вторичному распространению инфекции. В случае Мегленграхта прикрытие сальником, повидимому, препятствовало перитонеальным явлениям. В случае Гриффита между склеенными кишечными петлями, защищавшими общую полость брюшины, имелся абсцесс. В случаях Шенона и Ромера абсцесс локализовался возле мочевого пузыря к развивался без бурных явлений; «сращение и фибоинозные отложения полностью отгораживали очаг и изолировали его от общей полости брюшины, которая была свободна» (Ромер). Хорошим примером временно ослабленного перитонита и внезапно прорванного прикрытия является случай Гюбшмана; после временного затишья внезапно поязились сильные боли и сокращение; лицо стало перитонеальным. Операция была сделана немедленно, но брюшная полость уже оказалась переполненной гноем. На аутопсии была обнаружена петля тонкого кишечника, сросшаяся с передней стороной печени и имевшая перфорированный меккелев дивертикул. Как при многих язвах желудка, печень только в течение короткого времени служила прикрытием для перфорации.