3.            В заключение приведу случай Гринвальда и Штейнера, хотя здесь хирургическое вмешательство не дало тех результатов, которых заслуживала прозорливость хирургов. Они диагносцировали у 4-месячного ребенка перфоратив- ный перитонит, подтвердившийся благодаря обнаружению пневмоперитонеума, и установили на основании кишечного кровотечения в анамнезе, что он происходил от меккелева дивертикула. Здесь методическое исследование сочеталось с правильными выводами.

«С. К., мальчик, 15 недель, 10 марта 1930 г. был доставлен в больницу с неукротимой рвотой и упорной болью в животе, продолжавшейся уже 12 часов. Мальчик родился своевременно и весил при рождении 4,14 кг. 4 недели он кормился одной грудью, а затем стал получать добавочную пищу в виде молока, воды и декстрин-мальтозы. В 12 недель он был отлучен от груди, так как его мать совершенно лишилась молока. На вид он казался нормально развитым и до 10 марта регулярно прибавлял в весе. В это время его вес составлял бкг 803 г.

«10 марта утром у него появилась рвота и он перестал принимать пищу. Пови- димому, он страдал от сильной боли в животе, плакал и непрерывно дергал ногами. Две клизмы вызвали только обильное выделение слизи и зеленоватой массы. Клизма, сделанная домашним врачом через некоторое время после ректального исследования, была извергнута, причем вода содержала слизь, окрашенную кровью. Рвота состояла из свернувшегося молока с желудочным содержимым, а позже—только из желудочного сока и, наконец, из желчи. Ребенок по временам дремал, но, проснувшись, начинал испускать пронзительные крики.

«Исследование. Один из нас впервые увидел ребенка через 12 часов после начала описанных выше явлений. Он производил впечатление тяжело больного, непрестанно двигался, но, повидимому, не находился в состоянии шока. Во время исследования у него несколько раз была рвота почти одной желчью. Глаза у него не запали, но слизистая рта была суха. Исследование сердца и легких дало отрицательные результаты. Живот был растянут и крайне чувствителен при пальпации. Ригидность отсутствовала, никакой массы в животе не прощупывалось. Ни жидкости, ни подвижных зон тупости в боковых частях живота не обнаруживалось. Ректальное исследование дало отрицательные результаты, если не считать следов слизи на исследующем пальце. По мнению отца ребенка и врача, кровь яркокрасного цвета, выделившаяся в тот самый день, была результатом травмы. Но за две недели до этого, в начале развития симптомов, ребенок чувствовал себя плохо, повидимому, страдал и у него два раза наблюдались дегтеобразные, окрашенные кровью испражнения. Рентгеновское исследование ребенка в вертикальном положении обнаружило наличие воздушного столба между печенью и диафрагмой. Это значило, что у него имеется общий перитонит вследствие перфорации какого-то органа. Принимая во внимание редкость острых перфоративных перитонитов у очень маленьких детей и наличие кишечных кровотечений, повидимому, сопровождавшихся болью, которые на две недели предшествовали началу острых симптомов, мы поставили диагноз общего перитонита вследствие перфоративной язвы меккелева дивертикула. Ребенка немедленно госпитализировали.

«Операция. Мальчик был помещен в госпиталь и оперирован через полчаса после поступления. Когда вскрыли брюшную полость, из нее вышла серозная жидкость и газ. Стали искать дивертикул по длине подвздошной кишки и нашли его на расстоянии 25 см от илеоцекальной заслонки. Дивертикул был величиной с орешек и на основании имел перфоративную кратеровидную язву. Червеобразный отросток оказался нормальным и поднимался в сторону печени. Меккелев дивертикул был удален с помощью термокаутеризации и культя была погружена в подвздошную кишку».