Но существует еще целый ряд перитонитов другого происхождения, не говоря о перитонитах на почве брюшного тифа, травмы, холецистита, рака, заворота кишок с гангреной и т.д. Сколько имеется других форм перитонита, связанных с дивертикулом двенадцатиперстной кишки, меккелевым дивертику; ом, перфо- ративным сигмоидитом, простой язвой ободочной кишки, аскаридами и т. д. Приведу лишь некоторые примеры.

Редкий пример травмы. У 35-летнего мужчины, который был в течение 15 дней болен острой гонорреей, осложненной циститом, после промывания мочевого пузыря, проделанного им самим, при попытке помочиться внезапно появилась жестокая боль; он побледнел и почувствовал себя дурно. На следующий день его состояние стало тревожным: у него появилась одышка, потом потливость, частый пульс, черная рвота. Стул и газы отсутствовали. Исследование живота обнаружило напряжение, болезненность и метеоризм. Посредством катетеризации мочевого пузыря с трудом удалось получить 20 см3 мочи. Его оперировали и нашли в брюшной полости лимонножелтую жидкость с мочевым запахом. На задней стенке мочевого пузыря была обнаружена широкая рана, пропускавшая три пальца, которая произошла от разрыва. На рану был наложен шов. Тампон по Микуличу. Катетер a demeure. Больной выздоровел (Челезиа и Буцци).

Приведем пример перфорации простой язвы сигмовидной части ободочной кишки (Кеню и Дюваль на 27 случаев простой язвы ободочной кишки насчитали 19 случаев перфоративного перитонита). У 49-летнего мужчины появился очень тяжелый и быстро прогрессировавший перитонеальный синдром. В животе оказалось 2 л гноя. Систематическое исследование внутренних органов позволило, наконец, обнаружить перфорацию сигмовидной кишки. Гистологическое исследование установило наличие острых воспалительных поражений, повидимому, начавшихся в мышечной оболочке с маленького абсцесса (Рено и Аллен).

Пример гангренозной перфорации слепой кишки при амебной дизентерии. 30-летний мужчина поступил в больницу с острыми явлениями со стороны брюшной полости (внезапная жестокая боль, тошнота, температура 39,4°, пульс 120, болевая точка в правой подвздошной области). У больного предположили аппендицит и немедленно сделали операцию. Во всем животе оказался свободный гной. Червеобразный отросток был гиперемирован и напряжен, слепая кишка инфильтрирована, причем на дне ее, на расстоянии

1             см от основания червеобразного отростка, имелась гангренозная бляшка величиной с однофранковую монету. Больному сделали погружение. Выздоровление шло медленно, с приступами, которые каждый раз заставляли думать о кишечной перфорации или о нераспознанном абсцессе. Через два месяца имел место приступ с выделением гноя и крови в кале. У больного заподозрили амебную дизентерию, от которой он считал себя выздоровевшим. Его излечили при помощи эметина (П. Бонне и М. Мишон).

Хотя некоторые новые работы воскресили представление о существовании острого тифлита, но ему не приходится отводить большого места. Гудди (Huddy),. оперировавший 27-летнюю женщину, у которой был поставлен диагноз острого перитонита вследствие подпеченочного аппендицита, нашел у нее гангренозный дивертикул двенадцатиперстной кишки.

По Максуэллу Теллингу, перфорация дивертикула может быть установлена с точностью. У одного больного внезапно появились боли в левой подвздошной области, которые сопровождались лихорадкой и воспалительными явлениями. Мониган предположил у него наличие дивертикулов ободочной кишки, из которых один действительно был перфорирован и вызвал генерализованный перитонит.