Ранения, разрывы селезенки очень часты. Они иногда являются следствием очень незначительной травмы, если какое-либо предшествовавшее заболевание, особенно малярия1, вызвало увеличение селезенки и ее хрупкости и ограничило ее подвижность. У ребенка достаточно ничтожнейшей, казалось бы, травмы. При контузиях живота у детей наиболее часто поврежденным органом, кажется, является селезенка. На повреждение ее указывают чаще, чем у взрослых, боль в плече и контрактура стенок живота; но также и у взрослого травма может показаться поразительно ничтожной. Старая пятидесятилетняя алкоголичка, о которой сообщил Кервен, была найдена однажды утром мертвой в постели; муж побил ее и, по его мнению, не сильнее, чем обычно. В животе у нее оказалось 3 л крови.

Шока может и не быть, но все-таки полное отсутствие его исключительно редко, затем симптомы внутреннего кровотечения, возбужденное состояние, одышка, обесцвечивание слизистых оболочек, падение пульса. Притупление в отлогих местах, фиксированное, неизменное слева, изменяющееся справа, иногда острая боль, когда больной пробует сесть, особенно лечь. За границей фиксированное притупление в левом боку, обусловленное рано свернувшейся кровью, называется симптомом Балланса, боль в левом боку—симптомом Кера. Оба они непостоянны.

Надо также знать затяжные формы, где кровь поздно попадает в брюшную полость, и латентные формы, где кровь без бурных, но все же не без симптомов заливает брюшную полость. Можно наблюдать все градации, начиная от легкой контузии, которую раньше называли травматическим воспалением селезенки, до молниеносного раздробления ее; внутрикапсульиая гематома, гематома перилиенальная, медленное кровотечение, затяжное, быстрое, катастрофическое, кровотечение в два темпа2.

Разрывы селезенки остаются часто темными, ибо схема селезеночных признаков—признаки анемии и раздражения брюшины—часто стерта. Грайгсби (Grigsby) утверждает, что в первые часы нельзя ничего знать и что, наблюдая за больным, надо стараться подметить следующие симптомы: боль в левом плече

и в левой стороне грудной клетки, затрудненное дыхание, симптомы внутреннего кровотечения, контрактуру живота, все увеличивающееся притупление в верхней левой четверти живота и в левом боку.

По мнению Мак Кракена, наблюдавшего 20 случаев, показательным симптомом является потеря сознания после травмы, длящаяся от нескольких минут до нескольких часов. Жалоб на боли в плече не было. Эта боль отмечается далеко не так часто, как спонтанная и провоцированная боль в левом боку. Ж. Кеню был встревожен внезапным и мучительным возвратом боли. По мнению Флетчера, боль в левом плече плюс симптомы внутреннего кровотечения равняются разрыву селезенки. Водном случае я констатировал очень ясно симптом Виллиса и Грайгсби: боль, становившуюся невыносимой при лежачем положении на спине. Так называемые кровотечения в два темпа—сначала внутрикапсуль- ные, а затем экстракапсульные и интраперитонеальные, может быть, протекают совсем не так, как можно было думать на основании клинических наблюдений. В одном случае Феррари, Лагро и Морана селезенка была раздроблена и оторвана от своей ножки, а наполнение брюшной полости кровью обнаружилось лишь спустя несколько дней. Это не кровотечение в два темпа, а скорее правильный диагноз в два темпа: скорее замедление в восприятии врачом ощущения, чем замедление кровотечения у больного. Но безусловно встречаются случаи с провизорным гемостазом и замедленной анемией.