Но тяжесть заболевания от этого не меньше. Напротив, Февр и Патель считают, что перитонит в таких случаях развивается быстрее, а другие авторы— что он быстрее принимает тяжелый характер. По Гумберту ( 78), этот пери- тонит является скорее пластическим перитонитом с непроходимостью кишечника, чем истинным перфоративным перитонитом, но факты, которыми я располагаю, не подтверждают этого мнения. Только в двух или трех случаях картина болезни напоминала непроходимость, но это еще не дает права присоединиться к мнению Гумберта, особенно если вспомнить, что мезоцелиакальный аппендицит также сопровождается явлениями непроходимости. Эти явления при язве меккелева дивертикула объясняются аналогичными причинами.

Различные типы перфорации. Здесь мы имеем самую лучшую возможность установить теснейшую аналогию между язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и особенно тощей кишки, с одной стороны, и язвой меккелева дивертикула—с другой. Если меккелев дивертикул, как впервые писал Гибаль и впоследствии повторяли немецкие авторы, благодаря своим язвам может рассматриваться как «желудок в миниатюре», то мы видим, что язва этого маленького желудка ведет ко всем разновидностям перитонита и что она вызывает в области дивертикула и в соседних органах те же явления, что и язва желудка, двенадцатиперстной кишки или пептическая язва тощей кишки, осложнившая гастроэнтеростомию.

Займемся сейчас только перфорациями. Частой и типичной формой их является самая бурная форма—острый перитонит, который сразу становится диффузным, разлитым. Такое течение перитонита наблюдается почти как правило (в 11 из 17 случаев перфорации по Ашнеру и Карелицу и приблизительно в 36 из 48 случаев перфорации по нашим литературным материалам).

Приведем пример, заимствованный ух Дитца.

«9-летний мальчик чувствовал недомогание в течение двух дней. Накануне утром появилась сильная боль в нижней части живота, несколько раз была рвота, температура вечером достигала 39,5 и 40,3°. Стул в течение двух дней отсутствовал, но газы отходили нормально. Со стороны мочевого пузыря не наблюдалось никаких расстройств. Через 36 часов возникновения первых явлений ребенок был отправлен в больницу с диагнозом аппендицита.

«При исследовании констатировали тяжелое состояние, пульс 140, темпе- ратура 39,4е. Обнаруживался «деревянный» живот, очень болезненный, особенно в правой подвздошной области. Ректальное исследование дало отрицательные результаты. Ребенка оперировали с диагнозом перфорации аппендицита.

«Операция была сделана через полчаса после его поступления в больницу. При этом были обнаружены отечная стенка живота, мутная жидкость в брюшной полости (коли-бациллы в чистой культуре) и покрытые фибрином петли тонкого кишечника. Прослеживая место, откуда выходила жидкость, дошли до меккелева дивертикула длиной в 5 см, имевшего вид червеобразного отростка. На его основании в месте прикрепления оказалось перфоративное отверстие. Брыжейка в области дивертикула отсутствовала. Меккелев дивертикул был удален, отверстие зашито, и ребенок выздоровел».

Второй такой же ясный пример принадлежит Февру и Пателю.

«Н., 7 лет, был исследован утром 26 августа (Роже). У него нашли все признаки разлитого перитонита, быть может, с некоторым преобладанием на правой стороне. Черты его лица были заострены, температура достигала 39°, пульс—120.