Абсцесс. Абсцессы появляются через одну, две, три или более недель после перфорации, а иногда очень поздно. Они могут развиваться бурно, но чаще нссят скрытый характер, причем физические признаки как будто указывают на выздоровление. Лишь локализованная боль и сегментарная мышечная защита брюшной стенки иногда заставляют в нем-усомниться. Почти всегда наблюдаются только субъективные признаки: отсутствие аппетита, бессонница, астения, небольшой озноб. Температура поднимается или начинает колебаться, что служит важным признаком, появляется гиперлейкоцитоз.

Эти абсцессы бывают интраперитонеальными (перигастрическими, тазовыми, подвздошными) или (чаще всего) поддиафрагмальными, или (в исключительных случаях) интрависцеральными (печень, поджелудочная железа, селезенка). Они могут быть единичными или множественными.

Типичный случай приводит Геруланос. Молодая женщина, 21 года, у которой состояние глубокого коллапса служило противопоказанием к операции, начала, казалось, выздоравливать от разлитого перитонита, но вдруг на девятый день лихорадка усилилась. Сначала (через три недели после перфорации) ей вскрыли абсцесс в левой поясничной области и скопление в заднем дугласовом пространстве. После этого у больной наступило заметное улучшение, но температура продолжала колебаться. На четвертый день у нее заподозрили левосторонний поддиафрагмальный абсцесс. Несколько раз пункции давали отрицательные результаты. Но, в конце концов, пробная пункция дала положительные результаты, абсцесс вскрыли, и больная выздоровела.

Самыми важными и самыми частыми являются поддиафрагмаль- н ы е а б с ц е с с ы, но и это осложнение постепенно становится исключением. Терапевтам и хирургам, благодаря блестящим успехам неотложной хирургии перфораций желудка, двенадцатиперстной кишки и аппендикулярных перитонитов, все реже и реже приходится иметь дело с септическими явлениями. Раньше при перфорации желудка от гнилостного перитонита умирало девять человек из десяти. В десятом случае имело место осложнение поддиафрагмаль- ным абсцессом. В настоящее время правилом должно быть полное выздоровление в восьми случаях из десяти благодаря немедленному хирургическому вмешательству.

Приведем характерный случай поддиафрагмального газового абсцесса. Люсьен Г., 44 лет, 25 марта 1921 г. в 3 часа утра почувствовал сильную боль в животе без определенной болевой точки, сопровождавшуюся удушьем и рвотой. На следующий день его положили в терапевтическое отделение больницы Сен-Луи, где он находился до 28 марта, откуда его перевели в хирургическое отделение с диагнозом кишечной непроходимости.В это время мой учитель Лесен находился в отпуску, и я поставил больному диагноз непроходимости кишечника воспалительного происхождения (например, аппендикулярный или перихо- лецистический абсцесс). У него не отмечалось ни сокращения, ни вздутия, ни рвоты, но он испытывал боль высоко с правой стороны и в этом месте имелось глубокое уплотнение. Больного не оперировали и назначили ему лед на живот. На следующий день он, благодаря более удачным расспросам или большей ясности сознания, рассказал, что он болен сифилисом и часто страдает расстройствами пищеварения (тяжесть после еды). К этому времени клинические признаки определились. Вся левая сторона живота была мягкой. Напротив, в области правого подреберья и правой боковой области живота отмечалось сопротивление и боль. При перкуссии обнаруживался предпеченочный тимпанит, притупление с правой стороны живота и в нижней части грудной клетки справа.