К счастью, эти перитониты встречаются чрезвычайно редко. К известным случаям из знаменитой лекции Дьелафуа и к 15 случаям, приводимым другими авторами, Эрингер прибавил 4 новых случая. Шварц наблюдал 14 случаев у детей, а Беррингтон-Уорд (Barrington-Ward)—22 случая. Де ла Шапель вовремя эпидемии в Гельсингфорсе наблюдал 23 случая, среди них было 8 мальчиков и б девочек моложе 5% лет.

После половой зрелости женский пол преобладает (9 женщин на 2 мужчин). Из 8 больных, которых наблюдал Рабинович, б возрасте от 10 месяцев до 21 года было 7 девочек и 1 мальчик.

Но возможно, что эти перитониты диагносцировались редко, и мы не имеем точного представления об их истинном числе. В одном случае, к которому я еще вернусь, я поставил диагноз стрептококкового перитонита. Больную, молодую женщину 25 лет, видели два хирурга. Один из них колебался, а другой, обладавший большим опытом в срочной хирургии, исключил всякую мысль о перитоните.

Таким образом, эти клинические картины трудны для истолкования. Но тот, кто запомнит главные признаки заболевания, будет иметь случай использовать их.

У новорожденных исходной точкой, повидимому, всегда является пупочная инфекция.

Шварц наблюдал 14 д е т е й, из которых у 10 исходной точкой служила носоглотка, у 2—половые органы, у 2—обнаружена положительная гемокультура. В финляндской статистике Де ла Шапеля у 10 детей из 14 ангина предшествовала перитонеальному поражению. То же самое относится к статистике Каппса. Хотя Рабинович не имел дела с эпидемией ангины, но он находил и в горле, и в перитонеальной жидкости своих больных одного и того же стрептококка. Из 4 случаев Рупанера 2 были следствием ангины и 2—рожи. Шварц опубликовал случай стрептококкового перитонита генитального происхождения у девочки 2 лет и 4 месяцев и привел случай Ловена, подтверждающий возможность генитального происхождения стрептококкового перитонита.

Прогноз этого заболевания тяжел. В случаях Шварца смертность составляла 79%. К сожалению, это бывают мальчики и девочки, которые как будто выздоравливают от «простуды», но внезапно получают это ужасное осложнение. Беррингтон-Уорд собрал в детской больнице Грейт Омсонд Стрит 22 случая до 15 лет. В 12 из них была сделана операция, а в 10—нет. Все больные погибли.

У взрослых, помимо носоглоточной инфекции, наблюдается заражение стрептококком через половые пути. Молодая служанка, которую лечил Мейнье, погибла, несмотря на операцию, от острейшего перитонита. Она ухаживала за своей хозяйкой, которая была больна рожей лица, и во время менструаций употребила в качестве повязки испачканное полотенце.

Акушерка, ухаживавшая за родильницами, умерла в 7 дней. В момент менструаций у нее внезапно появились перитонеальные явления. Одновременно

с ней, также во время менструаций, заболела одна из ее коллег, которая, однако, выздоровела. Больная Гитара, ухаживавшая за мужем, больным рожей, во время менструаций заболела перитонеальной септицемией. Это заражение в момент менструаций дало повод говорить о «менструальном перитоните». Наконец», можно считать, что в случаях Монкса, Рейтера, Ленандера инфекция имела кишечное происхождение.

В случаях Дьелафуа, Милиана и Гереншмидта и в моем собственном случае заболевание началось с ангины.

Подострая локализованная форма представляет самое редкое исключение (случаи Сайреди, Бруна, Лоррена). Т я ж е л а я, с е п т и- цемическая форма наблюдается как правило.