«Через 2 дня после нормальных и своевременных родов у этой женщины появились сильные боли в правой подвздошной области и рвота. Температура поднялась до 40°. Больной назначили терапевтическое лечение.

«Но, несмотря на пребывание в кровати в течение целого месяца, общее состояние ее настолько ухудшилось, что пришлось сделать операцию. Ей вскрыли гнойный мешок и после удаления отростка наложили дренаж.

«Через 2 месяца пришлось сделать кольпотомию по поводу тазового абсцесса.

«Через два года эту женщину оперировали по поводу фистулы слепой кишки. Состояние у нее было угрожающее. После операции сразу наступило улучшение».

Авторы, изучавшие аппендицит у беременных на обширном материале, указывают на клинические признаки и на правила исследования, которые мы здесь коротко перечислим.

Френкель рекомендует продолжительное исследование женщины в лежачем положении на левом боку, чтобы боковое смещение матки не вводило в заблуждение. Яворский отмечает усиление болей в животе при поднятии правой ноги. Брендо вызывал боль справа посредством давления на левый бок матки. Симптомы, локализующиеся в области матки, могут симулировать деревянистую матку (при этом предполагают ретроплацентарное кровоизлияние), напряжение матки либо в виде отдельных приступов, либо в виде стойкой тетанизации (причем врач может думать о коликах). Нерожавшие женщины принимают их за родовые схватки (Шилагиль). Сокращение мышц брюшной стенки иногда отсутствует. «Поскольку нет мышечной защиты, как можно говорить об аппендиците?»— заметил весьма легкомысленно один хирург, вызванный на консультацию. Гиперестезия может отсутствовать, рвота может быть поздней или носить обманчивый характер, особенно вследствие своей неукротимости.

Бреан Б. Меткальф, которому пришлось оперировать острый аппендицит у 80-летнеко мужчины, поднял вопрос об установлении крайней возрастной границы для операции. Примеров аппендицита в старческом возрасте имеется достаточно. Андерсон сообщает о старой диабетичке, у которой в 87 лет имел место приступ аппендицита, а в 88 лет, ввиду повторного приступа, была сделана операция. Она прожила еще 3 года. Леман в один год оперировал шесть стариков в возрасте свыше 65 лет, причем четырем из них было больше 80 лет. Смертельный исход имел место только в одном случае. Это была 83-летняя женщина, страдавшая астмой, у которой каждый приступ принимался за рецидив энтерита. Она погибла от ретроцекальной аппендикулярной перфорации. Я привожу вкратце эти примеры с целью еще раз показать, что не существует возрастной границы заболевания и что те, которые избегают ставить диагноз аппендицита старикам, берут на себя большую ответственность.

Продромальные явления, на которых настаивают некоторые авторы, не представляют интереса, да и у кого их нет в этом возрасте? Аппендицит, повидимому, чаще всего поражает обжор, особенно тучных стариков, а также стариков, страдающих энтероптозом. Мне пришлось оперировать от перфоративного грыжевого аппендицита больную 73 лет.

Болезнь может начаться внезапно, но даже в этих случаях она иногда не распознается, так как боль очень часто локализуется высоко, и субиктеричность, олигурия, небольшая лихорадка и медленный пульс наводят на мысль о колике (печеночной колике при локализации боли спереди и почечной колике при локализации боли в пояснице). Однако сколько раз врачи, не проявляя особого любопытства, останавливались на диагнозе «кишечной колики»!