Мы не можем определенно утверждать, что различие между латентными и распознанными язвами подтверждается операционными находками. Иногда перфорация располагается на уплотненном основании, которое не оставляет сомнений в хроническом течении язвы, но это не означает, что о нем непременно должны были свидетельствовать типичные клинические симптомы. Иногда же язва имеет вид как бы сделанной пробойником в стенке нормального вида, что, повидимому, позволяет заключить о быстро прогрессирующем процессе. Но такой вывод чересчур прост, так как не существует строгого параллелизма между прогрессирующим развитием мозолистой язвы и интенсивностью и продолжительностью симптомов.

Больных хронической язвой можно разделить на две категории: одни страдают хронической язвой, находятся в процессе лечения и никогда не переставали болеть. У таких больных появление тяжких симптомов легко связать с истинной причиной. Ко второй категории относятся больные, перенесшие язву в далеком прошлом, долгое время не испытывавшие страданий и забывшие о всяком лечении. Если врач посредством расспроса не вызывает у них воспоминаний о перенесенной когда-то болезни, то они могут ничего не сказать о ней. По Г россу, эти две группы больных со свежими или старыми, но ясными предшествующими явлениями составляют 90% случаев. Новейшие статистические данные не вносят существенных изменений в старую статистику (Юдин, Ленорман и Вильмот, Грэхэм Брайс, Пэнджер). Поэтому не следует принимать на веру слов, вроде следующих: «Никаких предшествующих желудочных явлений не было; больной не имеет диспептического прошлого».

Однако у некоторых больных отсутствуют всякие воспоминания о предшествующем заболевании. Тем не менее многие из них имеют диспеитическое прошлое, но им кажется, что болевые явления при перфорации не могут быть связаны с какими-то старыми незначительными пищеварительными расстройствами.

Наконец, у некоторых больных, действительно, отсутствуют какие бы то ни было предшествующие пищеварительные расстройства. У них перфорация служит молниеносным проявлением латентной язвы. Чаще всего это бывает в тех случаях, когда перфорация локализуется в двенадцатиперстной кишке. Статистические данные эдинбургских врачей, опубликованные Лоре, подтверждают, что отсутствие всяких предшествующих расстройств наблюдается чрезвычайно редко (Л0% случаев) и поэтому необходимо обращать внимание на малейшие нарушения пищеварения, так как они являются важным вкладом в диагностику.

По мнению Дивера, латентная язва или язва, «рожденная перфоративной», встречается несколько чаще—в 20 случаях из 100.

Приведем таблицу новейших статистических данных Бертеля Беджера:

Бертель Беджер добавляет, что самый длительный продромальный период встречается у женщин.

Продромальные явления. Независимо от того, имеется ли у больного язва желудка или двенадцатиперстной кишки и страдал ли он в прошлом болевыми явлениями, перфорация всегда производит на него впечатление внезапного, острого, трагического события. Мы, напротив, стремимся связать ее с анамнезом больного и проследить действительное развитие болезни до катастрофического осложнения.