В течение 4 дней состояние больного оставалось без перемены—попреж- нему боль в левом боку, особенно в левой подвздошной впадине, все нарастающее вздутие живота при недурном общем состоянии и температуре между 37 и 38. На пятый день внезапно обнаружились симптомы быстрого эволюционировавшего перитонита и все с преобладанием левосторонних болей. Я оперировал больного, сделав разрез слева в подвздошной области; в большой полости брюшины оказалось очень много газов и ничем не пахнущей жидкости, походившей с виду на грязный бульон (стрептококки, анаэробы). Толстые кишки и внутренние органы были воспалены, но повреждения их казались не настолько значительными, чтобы этим можно было объяснить перитонит. Вспомнив о первоначальной боли в области плеча, я сделал большой надпупочный разрез по срединной линии, продолжив его влево, и нащупал кончиком пальца прободение, находившееся в центре затвердения на передней стороне дна желудка, у большой кривизны, как раз под диафрагмой».

О пользе рентгенодиагностики пневмоперитонеума можно судить по опыту тех хирургов, которые видели наибольшее число случаев этой болезни, например Вогана и Брамса (больше ста исследованных случаев, по меньшей мере с 89% положительных результатов). Вал Свен-Лундберг (Van Sven-Lundberg), который, исследовав рентгеном 85 больных с острым абдоминальным синдромом, уверяет, что «соединив воедино клинику и рентгенологию, он получил такие результаты, каких никогда не добился бы обычными клиническим методами».

Мы позаимствовали у разных авторов несколько примеров точных, благодаря рентгенологии, диагнозов. Познакомиться со всем этим материалом очень полезно, но мы приведем здесь только самые характерные из опубликованных, т.е. где содействие рентгенологии оказалось первостепенно важным. Мы разделили эти случаи на прободные язвы, прободения при тифе, прободения травматического происхождения, всякие другие прободения и, наконец, два случая заболевания детей: прободная язва двенадцатиперстной кишки, прободная язва меккелева дивертикула.

а)           Прободные язвы. Мы выбираем четыре примера исправленных диагнозов: воспаления легких, аппендицита, холецистита и диагноз высокой язвы малой кривизны желудка у женщины 69 лет.

1.            Случай Мартена. «Мужчина, 26 лет. Накануне поступления в больницу, выпив чашку кофе, он впезапно почувствовал ужаснейшую боль, затем появилась рвота. Лечивший его врач принял заболевание за воспаление легких и прописал морфий. В больнице пульс оказался 118, число дыханий 28, лейкоцитов 18 ООО. Живот не растянут, контрактуры нет, но он очень болезнен наверху и справа. Рентгенолог Ле Вальд определил свободный газ в брюшной полости и прободение внутреннего органа, но терапевт был против операции. Затем мало-помалу обнаружились симптомы огромного скопления жидкости, источником которого была двенадцатиперстная кишка и по поводу которого пришлось произвести операцию».

2.            Случай Кофера. «Мужчина, 32 лет. Утром в день поступления в больницу он внезапно просыпается, почувствовав сквозь сон сильнейшую боль, точно от удара ножом, в нижней четверти живота справа. Несколько приступов рвоты. За последние 3 года он уже перенес два таких же припадка и тоже со рвотой. При исследовании констатируется разлитая контрактура и болезненная чувствительность живота. Максимум боли в точке Мак Бёрнея. Притупление вправом боку, печеночная тупость сохранилась.