Если верно, что клиническое или рентгенологическое обнаружение внезапно появившегося свободного

газа в брюшине, пневмоперитонеума при прободных перитонитах, является симптомом, удостоверяющим диагноз и прекращающим всяческие колебания, то как не стараться заполучить этот симптом каким угодна путем? Юдин, который видел большее число прободных язв, чем кто-либо иной, говорит: «Из всех симптомов прободения язвы присутствие свободного газа в под- диафрагмальном пространстве наиболее специфично. Этот газ при наличии других симптомов перитонита почти категорически устанавливает диагноз. Весь вопрос только в том, чтобы как-нибудь не ошибиться при распознавании его».

Рентгенологическое исследование является наиболее достоверным и наименее допускающим кривотолки методом для того, чтобы распознать и истолковать этот пневмоперитонеум. Это исследование в первую голову укажет, является ли выявленный перкуссией предпеченочный тимпанит следствием нахождения свободного воздуха в полости брюшины или же простого предпеченочного метеоризма. Затем там, где перкуссия не обнаруживает пред- или надпеченочного тимпанита, рентген может обнаружить клинически неопределимый, спонтанный пневмоперитонеум, так как без всякого сомнения существуют предпеченочные тимпанизмы, которые не поддаются клиническому истолкованию, но которые прекрасно объясняет рентгенография. И иногда в полости брюшины имеется свободный газ, присутствие которого может быть установлено только рентгеном.

Первый случай подобного исследования, Вогана и Зингера, произошел при условиях, настолько похожих на живой, наглядный урок, что заслуживает того, чтобы рассказать его еще один раз.

«Мужчина, 56 лет. Один из нас исследует его, и во время этого исследования у больного внезапно обнаруживаются симптомы прободного перитонита. В анамнезе—история типичной во всех отношениях язвы, что делало в высшей степени вероятным диагноз прободения ее. Был приглашен хирург. У больного оказалась в области ;пигастрия невправимая грыжа, что дало повод для дебатов о возможности в данном случае ущемления грыжи белой линии. Когда мы сообщили больному о том, что необходима операция, последний, слышавший всю нашу беседу, заявил, что прежде чем согласиться на лапаротомию, он желал бы увидеть доказательство того, что диагноз поставлен правильно. Тогда один из нас пытался установить посредством рентгена наличие пневмоперитонеума. И, действительно, в брюшине был обнаружен свободно передвигающийся газовый шар значительных размеров. Больной согласился на операцию, прободная язва была найдена и зашита». Неуверенность в диагнозе, так неприятно подействовавшая на больного Вогана, не является чем-то исключительно редким, и естественное желание больного, требовавшего предъявления достоверного симптома, прежде чем разрешить вскрыть свой живот, не должно казаться просто измышлением профана. Хирурги, лечащие этих больных, иногда находящихся в таком тяже- лом шоке, не должны слишком легко полагаться на пробную лапаротомию, подлинное клиническое исследование горазда лучше ее; рекомендуемый нами метод исследования позволяет до известной степени утверждать это.

Мы нашли без труда в литературе более 150 случаев пневмоперитонеума, подтвержденного или распознанного рентгеном. Первыми по времени, кажется, являются случаи Леви-Дорна (Levy-Dorn, 1913), Мейера (Meyer, 1914), Бетца (Betz, 1914), Поппера (1915), Мартена (1917), Вайля (1919).