Нужно помнить, что температура ни при каких условиях не может служить прогностическим признаком. Встречаются гнилостные перитониты с температурой 37° и доброкачественные приступы с температурой 40°. Хорошо измерять температуру 4 раза в течение 24 часов, так как в некоторых случаях гипертермия бывает скоропреходящей.

Бекман дал интересный анализ отношения ДП. Д означает количество дыхательных движений в минуту, а 77—число пульсовых ударов. Отношение это равняется 4 при перитоните, 4,1 — при абсцессе, 4,5—при неперфоративном аппендиците. Если имеется выраженное polypnoe, то нужно остерегаться легочных поражений.

Некоторые клиницисты считают понижение артериального давления безусловным признаком тягости или ухудшения страдания (Шварц).

Лейкоцитоз, повидимому, идет параллельно тягости заболевания и служит более верным показателем, чем температура. По крайней мере таково мнение Зигера, который приводит следующие цифры: средний лейкоцитоз при неперфоративном аппендиците 15 ООО, средний лейкоцитоз при перфоративном аппендиците 19 ООО.

Гауленд считает и температуру, и лейкоцитоз одинаково ненадежными симптомами.

 «Существуют ли признаки, которые позволили бы предвидеть тяжелое течение аппендицита у ребенка, служили бы противопоказанием для консерва- тивного лечения и вопреки всем доктринам категорически диктовали бы необходимость немедленного хирургического вмешательства? Мы в этом убеждены» (Омбредан). Прежде чем перейти к рассмотрению важнейших тревожных симптомов, приведу одно из последних наблюдений, которое лишний раз напомнит о невозможности в условиях клинического исследования настаивать на доброкачественности поражений.

Я оперировал пятилетнюю девочку, у которой ночью внезапно появился приступ рвоты и болей в животе. Ее лечил отличный педиатр, который, не найдя никакого сокращения мышц и с трудом вызвав в правой подвздошной области незначительную боль, почти готов был предположить ацетоне- мическую рвоту. Температура у больной была 37,3°.

Все явления под влиянием льда исчезли так быстро, что родители, продолжавшие испытывать беспокойство, через час сняли пузырь. Я оперировал ребенка только потому, что он уже был помещен в больницу, и потому, что родители не имели мужества второй раз испытать тревогу. Температура у девочки была 37,3°, спонтанная боль, рвота и сокращение отсутствовали. При лежании ребенка на левом боку с трудом удавалось вызвать слабую боль при глубокой пальпации. На операции неожиданно был обнаружен остро инфицированный ретроцекальный червеобразный отросток, разрушенная слизистая и некроз, инфильтрировавший толщу стенок.

Теперь мы можем перейти к тревожным симптомам.

Жестокая боль в начале заболевания. Все авторы сходятся на том, что если этот признак ясно выражен, то он указывает не на острый аппендицит, который

могут лечить как терапевты, так и хирурги, а на острый аппендицит, сразу же сопровождающийся перитонитом, а, быть может, также и перфорацией.

Быстрое распространение боли. Боль, которая, несмотря на лед, переходит за среднюю линию и иррадиирует в левую сторону, и боль, возникающая справа при давлении слева,—все это признаки распространения инфекции.