Больной Робинзона был 12-летний мальчик. В течение 2 месяцев он находился в терапевтическом отделении в связи с желудочными расстройствами. Уже 3 месяца он страдал болями в подложечной области, которые начинались через 5 минут после еды, продолжались, постепенно усиливаясь, в течение l1 часов и уменьшались под влиянием рвоты. Через 2 дня после выхода из терапевтического отделения у ребенка утром при пробуждении внезапно появилась жесточайшая боль. Его состояние сразу стало тяжелым. На основании ригидности мышц верхней части живота, чувствительности подложечной области, относительной безболезненности правой подвздошной впадины и предпеченоч- ного тимпанита Робинзон диагносцировал перфоративную язву желудка. Действительно, на операции была обнаружена мозолистая язва у малой кривизны желудка, через которую вышли в брюшную полость жидкость и газ. Язву зашили с погружением, брюшная рана зашита без дренажа. Мальчик выздоровел.

6.            Признаки перфоративного перитонита с предпеченочным тимпанитом. Предполагают перфора- тивную язву и производят рентгеновское исследование. Последнее подтверждает диагноз. Хирург делает операцию и исцеляет ребенка.

Этот случай имел место у Поточнига (1927). Он позволяет отметить: 1) клиническую аналогию между перфорацией у детей и у взрослых; 2) современную тонкость диференциальной диагностики; 3) реальную помощь рентгеновского исследования даже в самой неотложной хирургии, если оно производится без промедления и с осторожностью; 4) возможность, даже у детей, радикального хирургического вмешательства в разгаре перитонита.

Р. Катерина 13 августа 1926 г. в 17 часов была срочно доставлена в больницу. От родственницы, которая ее привезла, удалось только узнать, что у девочки на рассвете неожиданно появилась боль в животе, что утром •она была отвезена домой на спине мула, что этот переезд продолжался 3 часа, что доктор нашел у нее острое заболевание брюшной полости и велел отвезти в больницу. Маленькая больная была не в таком состоянии, чтобы сообщить какие-либо важные подробности.

Результаты исследования: худенькая, слабая девочка, температура 37,7°, пульс 100, лицо бледное. Живот слегка вздут, брюшная стенка на всем протяжении сильно сокращена; имеется разлитая боль, которая в окружности пупка достигает несколько большей интенсивности. Глубокая пальпация невозможна. При перкуссии тупости в боковых частях живота не отмечается. В нижней части грудной клетки, спереди, в области печени, обнаруживается небольшая зона тимпанита. Ректальное исследование: сфинктер плохо сокращен, ампула прямой кишки зияет, дугласово пространство чрезвычайно чувствительно.

Посредством зонда из желудка удается выкачать небольшое количество желудочного сока, не содержащего соляной кислоты. Лейкоцитоз 13 100.

Мы полагали, что эта картина позволяет исключить аппендикулярный процесс. Зона тимпанита, найденная на верхней границе печени, заставляла подозревать острую перфорацию язвы. Для большей уверенности больную подвергли рентгеновскому исследованию. Последнее обнаружило маленькую воздушную зону в форме полумесяца между диафрагмой и печенью. После этого был твердо поставлен диагноз перфоративной язвы.