«Во время маршировки в три часа пополудни у него начались разлитые боли в животе и появилось ощущение колик. Больной прилег у края дороги и вслед за этим у него началась пищевая рвота.

«Его исследовали через пять часов после приступа. Лицо его выражало беспокойство, черты заострились, конечности похолодели. Частота пульса 110, температура—37,2°. Максимальная спонтанная и провоцированная боль отмечалась в подложечной области и в правом подреберье, но иррадиация в ёпину отсутствовала. Сокращение отчетливо локализовалось в надпупочной половине живота; наряду с этим отмечались нормальные печеночная тупость и брюшной тимпанит.

«У больного легко исключили аппендицит и предположили острое поражение верхней части живота.

«Так как он находился в состоянии тяжелого шока, то ему сделали вливание физиологического раствора и инъекцию камфорного масла.

«В 9 часов вечера было констатировано заметное улучшение. Пульс стал 80, температура 37,6°, спонтанные боли уменьшились, но подложечная область продолжала быть очень болезненной. Рвота больше не возобновлялась.

«На следующее утро, после хорошо проведенной ночи, температура была 38°, а пульс 90. Чувствительность в подложечной области не изменилась. В над- пупочной части живота появилось вздутие, сокращение распространилось

на всю правую половину живота. Печеночная тупость уменьшилась.

«В 17 часов больному сделали операцию: срединный надпупочный разрез. Брюшина оказалась красной и из полости живота вылилось небольшое количество серозно – гнойной жидкости. Ободочная кишка была сильно вздута, со стороны передней поверхности желудка и желчного пузыря не обнаруживалось ничего ненормального.

«Хирург решил, что он ошибся и принял аппендицит за перфорацию желудка. Однако исследование подвздошной впадины обнаружило здоровую слепую кишку и червеобразный отросток.

«Тогда было предпринято методическое исследование брюшной полости над брыжейкой ободочной кишки и найдено, что желудочно-печеночная часть сальника как бы инфильтрирована газом. Это заставило предположить перфорацию задней поверхности желудка и приступить к отслаиванию, ободочной кишки от сальника. Из задней сальниковой сумки вышло большое количество гноя, смешанного с газом, и когда приподняли желудок, то обнаружили чечевицеобразную перфорацию на его задней поверхности по соседству с малой кривизной, по середине между кардией и привратником».

Признаками прободения, открывающегося в заднюю сальниковую сумку, являются надпупочные боль и сокращение, раннее вздутие в подложечной области (важный признак!), иногда выпячивание последней, особенно выраженное с правой стороны (случай Боппа—Ворра).

Подкожная эмфизема должна вызывать мысль о ретроперитонеальной перфорации двенадцатиперстной кишки.

Осумкование сзади иногда наступает при передней перфорации. Например, у одного пекаря имел место острый приступ, который он успокоил прикладыванием горячего хлеба. Вследствие сращения расширенной двенадцатиперстной кишки жидкость направилась в сторону отверстия Винслоу (hiatus Win- slowi); благодаря лежачему положению больного во время перфорации «дыха

тельные движения могли способствовать аспирации жидкости в этом направлении» (Дюнэ).

Все авторы наблюдали случаи самопроизвольного выздоровления. Бруннер собрал 14 бесспорных примеров. Совсем недавно Шоттмюллер, благодаря своим трем случаям, снова привлек внимание к этому вопросу.