Прикрытые перфорации получают импровизированную покрышку: печень, сальник, мочевой пузырь, брюшную стенку и т. д. Они имеют различное клиническое течение.

В некоторых случаях немедленно после бурного начала происходит закупорка отверстия. У одного больного Шницлера наблюдался самый ясный синдром острой перфорации с шоком, но без каких-либо признаков перитонита. На четвертый день его оперировали, причем была обнаружена свежая перфорация, покрытая свежими сращениями. В некоторых случаях подобное закрытие перфорационного отверстия может привести к исцелению, но никогда не следует рассчитывать на непроницаемость таких покрышек и необходимо прибегать к операции. Больной Дама в течение нескольких дней имел три крайне болезненных приступа. Рентгеновское исследование, сделанное после третьего приступа, обнаружило пневмоперитонеум между печенью и диафрагмой. Больному сделали операцию, причем у него оказалась перфоративная язва большой кривизны, закрытая большим сальником.

Одно из лучших наблюдений прикрытой перфорации принадлежит П. Мулонге.

«У Б. П., 34 лет, обнаружились признаки острого перфоративного перитонита, «деревянный» живот и очень сильная чувствительность на всем его протяжении, которая достигала максимума в левом подреберье.

«Больной сгибался вдвое от невыносимой боли. Он рассказывал, что два часа назад во время работы он почувствовал внезапную боль, как от удара кинжалом.

«В прошлом у больного всегда было хорошее пищеварение и никогда не было рвоты.

«Только месяц назад он ощутил однажды ночью нечто вроде опоясывающей спастической боли под реберным краем.

«После этого приступа он попрежнему не страдал никакими расстройствами пищеварения, имел прекрасный аппетит и в тот момент, когда его поразила боль, собирался хорошо пообедать.

«Ему сделали горизонтальный разрез под правым реберным краем.

«Жидкости в животе не оказалось, но вскоре послышался булькающий звук: знак того, что из пищеварительного тракта выходят газы.

«Они исходили из язвы, локализовавшейся на передней поверхности дуоденально-пилорической области. Эта язва оказалась сросшейся с квадратной долей печени. Она была полуоткрыта, наподобие устрицы в своей передней полуокружности. Чтобы ее зашить, привратник целиком отделили от печени, причем основание язвы осталось сросшимся с последней. При этом обнаружилось круглое сквозное отверстие величиной с 50 сантимовую монету1».

Приведем другой пример. Основываясь преимущественно на жестокой начальной боли, как от удара кинжалом, и на наличии сокращения в подложечной области, Руйе поставил диагноз перфоративной язвы и сделал операцию. Внутри живота все, казалось, было в порядке, но когда приподняли левую долю печени, нашли несколько капель жидкости и перфорационное отверстие, через которое вышла струя жидкости и пузырьки газа.

Карл Коннель приводит случай, в котором, несмотря на самую тяжелую картину острейшего прободения, операция была сделана с опозданием. У больного нашли прободение, локализовавшееся в дуоденально-пилорической области, загороженное сальником и окруженное формирующимся абсцессом, расположенным между стенкой живота и желудком.