При этом у него действительно нашли аппендикулярную перфорацию, которой вполне можно было объяснить все явления. Состояние больного было настолько тяжелым, что у него не исследовали соседних органов, и вскоре после этого он умер.

На вскрытии был найден гнойный перитонит дивертикулярного происхождения, а на меккелевом дивертикуле, на расстоянии 60 см от баугиниевой заслонки, на самом основании органа—круглая перфорация. «Причина этой перфорации осталась невыясненной»,—добавляет Гильгенрейнер.

Наблюдение следующего года хотя и не дает ключа к проблеме, но важно с клинической и патогенетической точки зрения и его стоит привести почти целиком.

18-летний юноша в последние годы своей школьной жизни часто страдал приступами болей в животе, которые заставляли его ложиться в постель и обращаться к врачу. Это были болезненные колики, начинавшиеся через несколько часов после еды и самопроизвольно прекращавшиеся. Они сопровождались задержкой стула или жидкими и кровянистыми испражнениями. Последний приступ имел место 4 года назад, и лечащий врач, наблюдавший его в продолжение 2 месяцев писал: «Я лечу этого больного с 25 мая 1902 г. Он жалуется на околопупочные боли с правой стороны, настолько сильные, что это вынудило его оставить всякую работу. Пальпация в этой области чрезвычайно болезненна, никакой припухлости не ощущается. Запор носит упорный характер, и однажды у больного был стул, смешанный с черноватой кровью. Ввиду упорной боли я Ьредположшт у него аппендикулярное поражение и посоветовал обратиться к хирургу». Его исследовал Гильгенрейнер, который нашел у него беспокойное лицо и легкое сокращение живота. Справа от пупка ясно ощущалась резистентность на пространстве 6×3 см, параллельная белой линии.

Резистентность исчезала при сокращении прямых мышц живота, что заставило предположить сращение опухоли с брюшной стенкой. Эта опухоль была чрезвычайно болезненна и точно локализовалась в месте самопроизвольной боли. Последняя отличалась такой силой, что больной боялся есть и даже пить. Температура у него была нормальной. У больного предположили опухоль кишечника, приросшую к брюшной стенке.

На операции позади пупка была обнаружена опухоль, приросшая к стенке живота, представлявшая продолжение сегмента тонкого кишечника и локалк- зовавшаяся на 1 м выше слепой кишки. Длина дивертикула составляла около 7 см, а просвет сообщался с просветом тонкой кишки. Сращения с брюшной стенкой были очень прочными. Дивертикул, сросшийся со стенкой, резецировали, после чего наступило выздоровление.

На резецированном куске часть, приросшая к стенке живота, оказалась сильно уплотненной и на ее границе заметно было изъязвление с неясными краями и дном, покрытым фибринозной массой.

Гистологическое исследование обнаружило кишечную структуру дивертикула, дефект слизистой в области изъязвления, соединительнотканную инфильтрацию мышечного слоя, на большом протяжении поврежденного изъязвлением, и воспалительные поражения по периферии.

Через три месяца после операции больного снова исследовали и нашли его в прекрасном состоянии. «Таким образом,—делает заключение Гильгенрейнер,—здесь имела место язва меккелева дивертикула, несомненно старого происхождения, насколько можно было судить по анамнезу и по исследованию удаленной части. Пакет сращений, несомненно, представлял результат воспалительных поражений и предотвратил перфорацию».