Практический врач и хирург должны помнить, что латентное течение таких заболеваний иногда дает повод предполагать отравление. Например, при скрытых формах Жаннэна понос может быть единственным признаком.

При других формах обычные признаки: рвота, сокращение, неподвижность диафрагмы отсутствуют. Клиническая картина бывает иногда настолько неясной, что диагноз ставится лишь на аутопсии. Практические врачи должны помнить о быстром течении формы Гервиё и не терять времени. Хирурги, которым знакомо это быстрое развитие, характеризуют его словом «молниеносное».

«Менее чем через 24 часа после появления начального озноба больные становятся жертвой самых острых страданий. Ни одна из частей брюшной полости не остается пощаженной. Напряжение и увеличение живота, сухость языка, тошнота, рвота, понос, изменение черт лица, запавшие глаза, возбуждение, бессонница—вся сумма симптомов, присущих несомненному перитониту, появляется одновременно или вскоре после первых болей. Эти явления быстро приводят к гибельному концу. Он может наступить через 48, 36 и даже через 24 часа» (Гервиё).

Послеабортные и послеродовые перитониты в одинаковой степени требуют срочного оперативного вмешательства. Надежду на локализацию нельзя считать законной. Как только боль распространяется за пределы таза и обнаруживается незначительное сокращение ослабленных брюшных мышц, нужно понять, что это—перитонит в процессе дальнейшего развития, и сделать операцию.

Я не претендую на то, что собрал в этой главе все перитониты полового происхождения у женщин и девочек. Но когда я буду говорить о пневмококковых перитонитах, острых туберкулезных перитонитах, стрептококковых перитонитах, я постараюсь привести основания, которые позволят нам искать отправную точку в области полового аппарата,—считать, что последний служил входными воротами или был носителем первичного и внезапно осложнившегося поражения.

Сначала сделаем несколько кратких этиологических замечаний.

Пневмококковые перитониты делятся на первичные и вторичные перитониты.

Первичным называется перитонит, который кажется единственным или во всяком случае первым проявлением пневмококковой инфекции.

Вторичный перитонит возникает на исходе пневмонии или во время развития другого пневмококкового очага.

Это деление казалось некоторым современным авторам немного устаревшим. Они полагали, что более современное понимание пневмококковой инфекции должно стереть старое резкое противопоставление и что большинство перитонитов в действительности были вторичными. Имея в виду только клинику, мы сохраним это классическое деление. Впрочем, доы занимаемся лишь первичными перитонитами, так как вторичные не обладают с симптоматологической точки зрения никакими другими особенностями, кроме тенденции к гораздо более затушеванной картине.

Итак, речь будет итти только о первичных перитонитах.

В отношении их очень важно установить возраст и пол больного. Почти всегда это бывают девочки от 3 до 7 лет. 32 случая первичного перитонита, которые наблюдали Мак Кертней и Фрейзер, имели место только у девочек. По словам Зальцера, в тех случаях, когда ему приходилось наблюдать пневмококковый перитонит у мальчиков, последний всегда представлял результат пневмококкового аппендицита.