Поясничная боль при ретроцекальном аппендиците смешивается с болью при почечной колике, пиэлите, пиэлонефрите. Мне дважды приходилось проводить диференциальный диагноз между ретроцекальным аппендицитом и пиэло- нефритом, и это оказалось одной из самых трудных задач. В течение двух дней

я по нескольку раз в день навещал больную, не будучи в состоянии притти к определенному решению. В конечном счете у нее оказался пиэлонефрит, но рвота, разлитые боли в животе, предшествующие явления колита, тахикардия и высокая температура легко могли ввести в заблуждение.

В начале беременности при усилении брюшнотазовых симптомов диферен- циация между аппендицитом у беременной женщины и явлениями внематочной беременности также представляет иногда сложную задачу. Здесь нужно отметить два основных препятствия: во-первых, лед, применение которого может заметно уменьшить боли при внематочной беременности; во-вторых, трубный аборт, который, совершаясь почти незаметно, может ввести в заблуждение вследствие того, что признаки припухания сбоку от матки становятся менее отчетливыми, а признаки скопления в дугласовом пространстве не выступают достаточно ясно. Это может быть моментом начала внутрибрюшинного кровоизлияния. Именно в момент исчезновения опухоли трубы возрастает опасность внутреннего кровотечения. Это происходит особенно часто в тех случаях, когда слишком долго отстаивается диагноз аппендицита.

Если тяжелый аппендицит появляется в последние дни беременности или во время, или после родов, то нужно тщательно выяснить, нет ли в этом случае ранних (Мишель) или обычных форм пуэрперальной инфекции.

Острый аппендицит, наступающий немедленно после родов, представляет одно из самых поразительных явлений. Как легко оставить его нераспознанным и Предположить тазовый перитонит, послеродовую инфекцию, начало флегмоны широкой маточной связки, пиосальпинкс, уретеропиэлит и т. д.

Итак, серьезность аппендицита у беременных требует срочного вмешательства. На двух примерах (одном—Ларденуа и другом—Лабея) я продемонстрирую соответствующие поражения и затяжной характер случая, не оперированного в первый день.

Случай Ларденуа:

«У 23-летней первороженицы на шестом месяце беременности появился приступ аппендицита. На седьмом месяце он повторился в более тяжелой форме. Было назначено терапевтическое лечение.

«Через 3 дня после нормальных и своевременных родов у больной появилась внезапная сильная боль в правой подвздошной области. Начался озноб.

«Живот оказался сокращенным. Через 4 часа пульс превысил 120 и температура достигла 39°.

«Больную срочно оперировали. Лапаротомия дала выход серозно-гнойной жидкости. Червеобразный отросток с трудом удалось найти среди сращений, соединявших слепую, ободочную, конечную часть подвздошной кишки и правые придатки. Объемистый червеобразный отросток был разорван на две части посредине и его нижняя часть сращена с маткой. Повидимому, здесь имел место прорыв абсцесса и разрыв червеобразного отростка вследствие инволюции матки. В ране был оставлен дренаж. Операция дала благополучный исход».

Случай Лабея иллюстрирует тяжелые последствия запоздалого вмешательства.

«Первороженица 31 года. 17 лет перенесла первый приступ легкого аппендицита, который на 26-м году повторился в более серьезной форме и продержал ее в постели 15 дней.