Повторные кровотечения в виде приступов представляют характерное явление (тенденция к повторным геморрагиям, как выражаются Абт и Штраус). Промежутки могут быть кратковременными (Габерер и Гриффит). После двух или трех дней кровотечение внезапно прекращается. В течение двух или трех дней стул бывает нормальным, нежидким, без слизи, затем энтероррагии снова повторяются в течение двух или трех дней и так далее на протяжении месяца. После этого они прекращаются и возобновляются лишь по истечении 6 месяцев (Гибаль). В продолжение 3 месяцев имело место 15 кишечных кровотечений (Мэйо). Довольно часто промежутки бывают длительными (месяцы и годы), и рецидив наступает иногда уже у взрослого человека. В одном случае кровавый стул, имевший место в детстве, повторился в 18-летнем возрасте (Гильгенрейнер). У одного больного в б месяцев был кровавый стул, в 4 года—черный стул, сменившийся красной кровью, а затем ежегодно до 25-летнего возраста в кале появлялась то красная, то черная кровь, которую больной относил к геморрою. В 26 лет у него снова было кровотечение, в 28 лет—тяжелый «геморрагический приступ», который повлек за собой хирургическое вмешательство (Межеван и Дюнан). В 1912 г. наступили повторные кишечные кровотечения. После длительного промежутка (в 1925 г.) снова появились кровотечения (Джексон). Первый приступ melaena имел место через 2 дня после рождения; через 2 месяца наступил второй приступ, через 5 месяцев— третий, через 7/2 месяцев—тяжелый четвертый приступ (Молль) и т. д. Чаще всего промежутки между приступами характеризуются полным восстановлением хорошего общего состояния.

Кровотечения могут появляться без всяких предвестников. Больной не испытывает ни боли, ни недомогания, но чаще всего им сопутствуют или предшествуют некоторые явления. Повидимому, им предшествует запор (Абт и Штраус), боли, которые, к сожалению, не носят отличительного характера, судороги, колики, боли в подложечной области, в правой подвздошной области, в правой поясничной области. Быть может (однако я указываю на это с оговор

ками), боль при язве отличается от боли при инвагинации тем, что она скорее следует за кровотечением, чем предшествует ему (Джексон, Стоун, Февр и Лепар). Другим диференциально-диагностическим признаком является то, что при инвагинации бывает больше слизи, а при язве—крови. В первом случае кровь имеет кирпичнокрасный цвет, а во втором—кал бывает дегтеобразным. Но как не упомянуть, что в прекрасном случае Гринвальда у грудного ребенка наблюдалось обильное выделение слизи?

В некоторых случаях кровотечение длилось несколько лет, не причиняя ощутительных расстройств. В других случаях его повторный характер приводил к тяжелой анемии (Джексон, Гибаль, Дебре и т. д.). Девочке, которую лечили Абт и Штраус, пришлось до операции дважды сделать переливание крови. У грудного ребенка, которого лечил Мур, вначале наблюдались маленькие кровотечения, повторявшиеся каждые два дня в течение месяца, затем они стали более значительными, более обильными, с более красным цветом крови. Ввиду тяжелой анемии пришлось три раза прибегнуть к переливанию крови. В случае Шенона оказались необходимыми четыре переливания. У взрослых редко встречается пептическая язва дивертикула, но если таковая имеется, то сопутствующее ей кровотечение ни в чем не уступает геморрагиям у детей (Фус и Дюнан).