Разрывы инфицированной гематоцеле, не дренированных, плохо дренированных или нераспознанных абсцессов в дугласовом пространстве высоких тазовых мешков, надматочных и надтрубных мешков ведут к таким же явле

ниям и иногда резко обрывают ненадежное терапевтическое лечение, оптимистическую вакцинотерапию, временные манипуляции малой гинекологии или несовершенный хирургический дренаж и т. д.

Приведем также пример абсцесса яичника, вскрывшегося в свободную полость брюшины, и вторичного диффузного перитонита вследствие этого разрыва. Речь идет об абсцессе желтого тела, вызвавшего пневмококковый перитонит. Окинчиц сообщил этот прекрасный случай дАллена хирургическому обществу.

«У больной Л., 17 лет, утром 26 марта 1929 г. внезапно появилась сильнейшая боль в животе, за которой тотчас же последовала рвота.

«В предшествующие дни у нее все обстояло нормально, и путем подробных расспросов удалось только выяснить, что за 8—10 дней до этого она перенесла легкое горловое заболевание, которое, повидимому, не сопровождалось никакими инфекционными симптомами. В анамнезе не было обнаружено ни старых, ни свежих патологических явлений или аналогичных приступов. Больная всегда регулярно менструировала. Последние менструации были 12 дней назад.

Меня вызвали к ней приблизительно через 6 часов после начала явлений. Боли, все еще сильные, достигали максимума в подпупочной области. Два или три раза была желчная рвота. Температура 39,5 , пульс 120. Стул, газы и мочеиспускание отсутствовали с момента возникновения явлений.

«Живот был плоским и участвовал в дыхательных движениях только своей верхней частью. При пальпации надпупочная область была мягкой и почти безболезненной. Вся подпупочная часть живота оказалась сокращенной, ригидной, кожная гиперестезия и сильная боль обнаруживались здесь при всякой пальпации. При ректальном исследовании отмечалась только сильная чувствительность в дугласовом пространстве.

«Ввиду предполагавшейся операции больную перевезли в больницу, и я увидел ее через 3 часа.

«Клиническая картина явно ухудшилась. Температура достигла 40°, частота пульса—130, дыхание—32 в минуту. Лицо было несколько гиппократовым. Еще два раза повторилась желчная рвота. Сокращение и боли распространились выше пупка.

«Коротко говоря, у больной имел место тазовый перитонит в процессе распространения. Но у 17-летней девушки без патологического прошлого можно было предположить только тазовый аппендицит. Однако у меня оставались некоторые сомнения, и я сделал срединную подпупочную лапаротомию.

«В брюшной полости оказалось около 250 г густого гноя шоколадного цвета, который скопился главным образом в тазу. Я сразу высвободил не очень объемистый правый яичник (величиной с мандарин), в котором нашел рваное кратерообразное отверстие. Из него выходил такой же гной, какой был найден в тазу. Я удалил этот яичник между двумя лигатурами, а также червеобразный отросток, который казался здоровым, и наложил широкий дренаж в виде толстой трубки. После этого брюшная стенка была закрыта одноэтажным швом.

Послеоперационный период протекал легко, но затянулся из-за довольно длительного нагноения в канале, где был введен дренаж.

«Посев гноя и его непосредственное исследование обнаружили пневмококк в чистой культуре».