При пневмококковом перитоните очень рано появляется полинуклеарный лейкоцитоз, гораздо более значительный, чем при остром аппендиците. Этот лейкоцитоз, часто превышающий 30 ООО белых шариков в 1 мм3 и иногда достигающий еще более высоких цифр, является, по мнению Козловского, Фрике, Хагедорна, Кирхгофа, Обадалека, Вольфсона и т. д., очень ценным признаком.

Признаюсь, что в моих 3 случаях я не получал таких высоких цифр. В частности, в 2 случаях, которые я наблюдал вместе с Оруссо и в которых я рекомендовал это исследование для исключения пищевого отравления, получились самые банальные цифры: 8 000 и 13 000 лейкоцитов, но это исследование было произведено лишь на четвертый день заболевания. В третьем случае число лейкоцитов составляло 19 ООО.

Несколько месяцев назад я обратился к Февру, старшему врачу клиники Омбредана, с просьбой отыскать в детской больнице материалы, доказывающие ценность этого признака. Он любезно сообщил мне о своих первых результатах, ь оторые я публикую с разрешения проф. Омбредана.

«В 3 случаях пневмококкового перитонита изучался лейкоцитоз. В первом случае через 36 часов после начала было обнаружено 38 400 лейкоцитов с 95% полинуклеаров, а на четвертый день—37 200 лейкоцитов с 96% полинуклеаров. Во втором случае через 7 часов после начала имелось 22 ООО лейкоцитов с 92% полинуклеаров. 5 третьем случае через неделю после начала было 11 ООО белых кровяных телец с 82% полинуклеаров.

«В то же время при сравнительном исследовании 3 случаев острого аппендицита получены цифры в 19 200, 25 300 и 30 200 лейкоцитов. Наконец, самый высокий лейкоцитоз (53 600 лейкоцитов через 24 часа после начала заболевания) был найден при гонококковом перитоните».

Наш друг Гибсон (Нью-Йорк), очень хорошо осведомленный относительно ценности этого признака, выражает доверие к нему в следующих словах: «Лейкоцитоз при пневмококковом перитоните настолько характерен, что диагноз может быть поставлен или практически предусмотрен во всех случаях». Свою вторую статью он озаглавил: «Диагноз пневмококкового перитонита по кривой картины крови». Гибсон сравнивал 9 случаев пневмококкового перитонита и 6 случаев аппендицита. В то время как при аппендиците цифры лейкоцитов колебались между 10 ООО и 15 ООО, при пневмококковом перитоните в 1 случае было 20 000, в 1—25 ООО, в 1—30 000, в 2—35 000, в 2—40 000, в 1—50 000, в 1—74 000 лейкоцитов.

Является ли этот симптом, как полагал Гибсон, главным диференциально- диагностическим признаком для распознавания пневмококковых перитонитов от аппендикулярных? Возможно, что этого нельзя утверждать категорически, так как встречаются аппендикулярные перитониты с очень высоким лейкоцитозом и пневмококковые перитониты без большого лейкоцитоза. Но во всяком случае этот признак уже сослужил службу авторам, располагающим обширным статистическим материалом, и отныне мы не можем больше ни игнорировать, ни оспаривать его значения.

Если у девочки между 5 и 14 годами внезапно поднимается температура и обнаруживаются оцепенение, плохой пульс, боль в животе, не имеющая точной локализации, и умеренное сокращение брюшной стенки и если этому сопутствуют легкий цианоз и herpes labialis, а особенно понос и лейкоцитоз, превышающий 30 ООО лейкоцитов в 1 мм3, то нужно предположить пневмококковый перитонит.