Во Франции в 1922 г. сразу был опубликован случай Ромера и работа Межевана и Дюнан (Женева), затем в 1924 г. прекрасный случай Гибаля, сооб

щенный Лесеном, и наблюдение Галлопо, которое является центральным пунктом диссертации Гумберта.

Не претендуя на полную статистику, Сенек (Seneque) в «Presse medicale», Штульц и Ворингер (Stulz и Woringer) в «Paris medical»,—первый, основываясь на 8, а второй на 11 случаях перфорации,—дали прекрасное описание язвы дивертикула.

Затем каждый год приносил по 10—12 новых случаев, в частности, 1926 г.; в этом году особенно нужно отметить работы Абта, Штраусса и Клейншмидта.

Первый точный диагноз, поставленный до операции, приводится в 1927 г. в прекрасной статье А. С. Джексона (Jackson) в «Annals of Surgery». В Париже Лесен в хирургическом обществе анализировал случай Гартгласса. В 1930 г. я, основываясь на прекрасных наблюдениях Февра, Пателя и Лепара и на анализе описанных ранее 40 случаев, сделал попытку осветить ход теоретического и практического прогресса в этой области: открытие и глубокое изучение нового заболевания и убеждение в необходимости его лечения хирургическим способом.

В настоящее время материал, охватывающий около 100 случаев, позволяет целиком подтвердить этиологические моменты, поразившие первых наблюдателей. Эта болезнь является детским заболеванием и почти всегда поражает мужской пол.

Я указал, что 28 больных из 33 были мужского пола и что 29 больных были моложе 20 лет.

В настоящее время, располагая более значительными цифрами, я прихожу к такому же выводу: из 91 больного 77 было мужского пола; из 98 больных 79 было моложе 20 лет, а 19 старше 20 лет.

На 60 молодых больных приходилось 27 грудных детей и 33 ребенка от 2 до 15 лет.

Прежде всего приведу здесь неопубликованное наблюдение, которым я обязан любезности д-ра Пра (Ницца) и которое служит прекрасным примером своевременной хирургии прикрытой перфорации дивертикула.

«Мальчик 4х/2 лет. С 2/2 лет страдал почти постоянным запором. Часто испытывал боли в животе, сменявшиеся затишьем на два-три месяца. Приступ болей продолжался один-два часа и оканчивался твердым, как камень, стулом. У ребенка никогда не бывало ни рвоты, ни тошноты, ни метеоризма. Видимая перистальтика не наблюдалась, и кровь в испражнениях отсутствовала. За 8 дней до операции у него наступил обычный приступ, продолжавшийся два-три часа. Как только приступ окончился, он снова принялся за свои игры. В марте приступ повторился и был, по словам родителей, ужасен.

«7 марта у ребенка был обнаружен острый генерализованный перитонит. Ему поставили диагноз перфоративного аппендицита и срочно сделали операцию. Червеобразный отросток оказался неповинным, но был обнаружен меккелев дивертикул, лежащий на тонком кишечнике и приросший к нему. Его легко удалось отделить от кишечника.

«Нижний полюс дивертикула примыкал к брыжейке. Когда его освободили, он оказался прикрепленным к кишечнику посредством тонкой ножки (не более 1 см в диаметре). В месте соединения ножки с дивертикулярным мешком была найдена чечевицеобразная перфорация ( 74).»

Гистологическое . исследование Готье-Виллар дало следующие результаты: «Слизистая дивертикулярного мешка на всем протяжении имеет тип желудочной слизистой. Она состоит из многочисленных железистых слоев.

«В месте суженной ножки видно, что соединительнотканная связка, которая, вероятно, соответствует брыжейке, воспалена.