У детей, так же как и у взрослых, встречается явный гнойный острый перитонит, который носит открытый характер и быстро распознается. Достаточно убедиться в наличии одного единственного симптома—распространенного сокращения. Для большей наглядности я сошлюсь на показательные статистические данные Зигера и Бекмана. Каждый раз, как обнаруживалось разлитое сокращение, имел место перитонит. Если последний с самого начала бывает гнойным и косит явный характер, то раннее вмешательство почти наверняка, спасает ребенка. В хирургии брюшной полости это одно из самых больших завоеваний. Немедленный вызов хирурга позволяет спасти ребенка от поражения, которое в противном случае бывает смертельным.

Септический гнойный перитонит хуже поддается лечению, но все же операция в первый день заболевания часто приводит к исцелению. А между тем это всегда бывают больные с пульсом 130—140, свинцовым оттенком лица, легким вздутием живота, холодным потом, икотой. В момент операции обнаруживается свободный гной, выходящий из подвздошной впадины, дугласова пространства или проникший между петлями кишечника и сбоку от ободочной кишки.

Мы видим болтающийся червеобразный

отросток яркокрасного цвета с ложными перепонками. В брюшной полости обнаруживается мутная, грязная жидкость с гнилостным запахом. Во многих •случаях менее чем через 20 часов после начала жидкость разливается по всей брюшной полости. Червеобразный отросток оказывается гангренисцироваиным, перфорированным и иногда отделившимся. Сальник бывает черноватым, зеленоватым, гангренозным. Это—анаэробная инфекция. Но даже эти тяжелые поражения гангренозного аппендицита1 могут излечиваться, если время не упущено и диагноз поставлен до того, как наступили токсемия, некроз печени, кровавая рвота, кишечные кровотечения.

Он является самым опасным и носит самый скрытый характер. В настоящее время до этой формы развития вообще не следовало бы допускать.

«Когда обыватели поймут, что при внезапной болезненности в правой подвздошной области необходимо немедленно обратиться к врачу, и когда терапевты убедятся в том, что всякий диагносцируемый или заподозренный аппендицит требует немедленной консультации с хирургом, тогда будет доказана истина слов Дьелафуа о недопустимости смерти от аппендицита» (Омбредан).

В ожидании этого счастливого времени нужно хорошо запомнить, что вторичный перитонит встречается довольно часто. Иногда он бывает последовательным или вызывается скрытым развитием, иногда же возникает во втором этапе заболевания и бывает спонтанным или провоцированным; наконец, иногда он развивается вследствие вскрытия абсцесса в полость брюшины. Правда, в некоторых случаях его причиной служат скрытые перфорации, первые признаки которых носят стертый характер. Но в других случаях имеют место поражения, сопровождающиеся прогрессирующим ухудшением, которые при раннем хирургическом вмешательстве могли бы быть излечены без особых затруднений.

Прогрессирующий перитонит. Именно эта форма, благодаря наступающему под влиянием льда или опия «затемнению симптомов», отличается незаметным, но неудержимым развитием. Она уносит больного даже при самом бдительном надзоре. Она развивается на глазах у врача, сопровождаясь неясными симптомами. Когда положение вещей определяется, больной уже не способен к сопротивлению. Саварио опубликовал несколько случаев из больницы Труссо, правильно заметив при этом, что вторичные перитониты развиваются-на наших глазах у больных, которых лечат консервативно. Приведем несколько примеров Саварио, чрезвычайно поучительных на мой взгляд.