Для уточнения этой стороны вопроса я просмотрел статистические данные, охватывающие 3 ООО наблюдений. В 1 923 случаях с точными указаниями локализации были получены следующие цифры:

Частота в связи с полом. У мужчин и женщин перфорации1 желудка или двенадцатиперстной кишки встречаются далеко не одинаково часто. Все новейшие статистические данные свидетельствуют о том, что у мужчин гораздо чаще, чем у женщин, встречается перфоративная язва, особенно язва двенадцатиперстной кишки. Отметим исключение: по шведской статистике, основанной на 518 случаях, соотношение было следующим: 326 мужчин и 162 женщины.

По данным Кюттнера, на 74 мужчины приходится 8 женщин, т. е. 9 мужчин на 1 женщину. Общая статистика эдинбургских врачей, основанная

на 200 случаях (с 1866 по 1912 г.), дает следующее соотношение: 179 мужчин на 21 женщину, т. е. 15 к 1 (язва двенадцатиперстной кишки).

В 1923 г. мы среди 93 больных насчитали 83 мужчины и 10 женщин. Особенно заметна разница в отношении язв двенадцатиперстной кишки.

Гартман собрал 184 случая, из которых 173 относились к мужчинам, а 11 к женщинам, т. е. 15 мужчин приходилось на одну женщину; при этом из 69 случаев язвы двенадцатиперстной кишки 68 случаев—на мужчин и только 1—на женщин. По материалу Бертеля Багера, расхождение оказалось менее значительным: 1 089 мужчин и 406 женщин.

Напротив, в статистике Юдина отмечается громадное расхождение: 4 женщины на 404 случая.

Мы опубликовали суммированное наблюдение 399 случаев между 1923 и 1927 гг. из которых 366 относились к мужчинам, а 33—к женщинам. По англо-американской статистике, составленной Блекфордом и Байером, расхождение оказалось еще большим—в 954 случаях имело место следующее соотношение: 1 женщина на 21 мужчину.

Частота в связи с возрастом. Перфорация язвы встречается в любом возрасте, но максимальная частота приходится на средний возраст (между 20 и 50 годами, особенно между 30 и 40 годами).

399 случаев, опубликованные между 1923 и 1927 гг. и не вошедшие в большие статистики, распределялись следующим образом:

Итак, между 15 и 20 годами эти случаи не представляют исключений. Диагноз перфоративной язвы не может быть отвергнут на том основании, что речь идет о ребенке или о старике. Среди 8 больных Коцарева было два старика: один 84, а другой 85 лет. Я оперировал двух больных старше 65 лет. Мы должны помнить, что после 60 лет язва желудка или двенадцатиперстной кишки не представляет редкого явления и способна приводить к таким же перитонеальным катастрофам, как в более молодом возрасте. По Юдину, у больных старше 40 лет язвы желудка встречаются чаще, чем язвы двенадцатиперстной кишки. Должен заметить, что я лично наблюдал перфорацию язвы двенадцатиперстной кишки у больных старше 60 лет и что у самого молодого из моих больных имелась перфорация язвы передней поверхности желудка на одинаковом расстоянии от большой и малой кривизны. Следует также помнить о возможности язвенной перфорации у очень молодых лиц. От нее не гарантированы даже маленькие и грудные дети.

В дальнейшем я посвящу несколько страниц язвенным перфорациям у детей.

Анамнестические данные. Перфорация может произойти на почве развивающейся язвы, язвы, которая считается излеченной, или абсолютно латентной язвы. Иногда она имеет место у больного, уже перенесшего операцию в связи с язвенным заболеванием, причем в этих случаях она локализуется либо на месте старой язвы (Гюйемине, Мижиньяк), либо на известном расстоянии от него (Гольман), либо на анастомозах.