«Место перфорации отличается от остальной части дивертикула. По соседству с островками желудочной ткани оно обладает явно кишечной слизистой. На другом участке кишечная зона исчезла, онаизъязвлена и подслизистая некротизирована. По соседству с этим изъязвлением имеется незатронутый островок желудочной ткани».

Об общей частоте заболеваний можно будет судить только по истечении большего промежутка времени, так как и в Германии, где были сделаны первые сообщения, авторы до настоящего времени пишут на эту тему, не имея представления о количестве собранных случаев (Габерер упоминает о 20 случаях в 1930 г.). Нужно помнить, что менее чем за 10 лет, истекших со времени появления первой статьи, автор которой с трудом собрал 5 или б случаев,

терапевты и хирурги видели несколько примеров этих язв (Мур, Ворингер, Винкельбауер, Кеттерер, Карелиц, Февр, Габерер, Бюхнер). Грамен наблюдал 3 случая язвы меккелева дивертикула. Приведу замечание А. С. Джексона: «Это заболевание считается редким, однако тот факт, что один и тот же врач в течение одной декады направил в мою клинику двух больных с язвой меккелева дивертикула, позволяет думать, что существует гораздо больше случаев, которые остаются нераспознанными или неопубликованными».

В процессе изложения мы будем оставлять в стороне детали и разновидности поражений, вопросы патогенеза, которые завели бы нас слишком далеко, и результаты хирургического лечения. Мы займемся детально только клинической проблемой, которая одинаково интересна терапевту и хирургу.

На основании 40 первых наблюдений клиническая картина типичных случаев рисовалась мне в следующем виде:

«До сих пор в клинической картине язв меккелева дивертикула были известны только тяжелые осложнения: кишечные кровотечения и перфоративный перитонит. Если можно сказать, что кишечные кровотечения и перфоративный перитонит представляют важнейшие признаки поражения, то под этим нужно понимать признаки, распознаваемые в настоящее время, но вместе с тем признаки крайние, характеризующие тяжелые случаи. Быть может, постепенно будет выделен синдром, который позволит терапевту предупреждать хирурга до наступления катастрофического состояния.

«В литературе мы нашли 15 случаев, в которых одно только кровотечение заставляло терапевта и хирурга прибегать к активному вмешательству. Но и здесь в трех случаях на операции были уже обнаружены перфоративные язвы. В других 16 случаях тревожными симптомами служили перитонеальные явления, и именно они были причиной обращения к хирургу. Из этих 16 случаев в 13 имелся синдром перфоративного перитонита.

«Кровотечение является почти постоянным симптомом заболевания. Обнаруженное в далеком или недавнем прошлом ребенка, внезапно пораженного перфоративным перитонитом, оно должно наводить хирурга на мысль о язве и перфорации меккелева дивертикула».

Дальше я писал: «Чтобы сходство с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка не относилось только на счет осложнений, остается научиться распознавать синдром язвы меккелева дивертикула до появления тяжелых геморрагических и перитонеальных явлений».

В настоящее время, располагая вдвое большим материалом, я попытаюсь подробнее проанализировать картину заболевания.