Начало. Действительно ли острый аппендицит всегда начинается так неожиданно, внезапно, без продромальных явлений, которые служили бы предвестниками грозных событий? Наш учитель Вальтер был убежден в противном. По его мнению, во многих случаях можно предвидеть опасность приступа и предупредить его своевременным вмешательством.

«Не подлежит сомнению, что иногда аппендицит возникает внезапно и сразу сопровождается более или менее тяжелыми симптомами, которые создают картину острого приступа. Но если даже не считать имеющихся в анамнезе приступов, то почти всегда заболеванию предшествует продромальный период, который соответствует внутриаппендикулярному развитию поражений в начале острой инфекции. Этот период явных признаков может быть коротким, от 12 до 24 часов, но нередко он продолжается два или несколько дней. Он характеризуется целым рядом недомоганий, иногда неопределенных и проявляющихся обычно в желудочно-кишечных расстройствах: отсутствие аппетита, запоры или поносы, неясные боли, нередко в подложечной области, иногда тошнота, болезненное вздутие желудка после еды, особенно же усталость, депрессия, неспособность к работе. У детей часто наблюдается характерное явление внезапной, преходящей щемящей боли в области пупка, которая длшся две или три секунды и сопровождается недомоганием и особенной быстро исчезающей бледностью. Это явление повторяется через довольно короткие промежутки времени, если угрожает острый приступ. Весь период недомогания представляет, если можно так выразиться, истинное болезненное состояние, которое приводит к острому приступу или, напротив, регрессирует и разрешается приступом фолликулита.

В этот момент заболевание должно быть диагносцировано. Я думаю, что чаще • всего диагноз может быть поставлен именно в этот период и что в этот гГериод его легче установить, чем в начале приступа среди массы еще плохо определенных острых симптомов» (Вальтер).

Нужно помнить, что болезнь часто начинается без бурных явлений и что последние могут быть так же мало выражены, как при расстройствах пищеварения. «У ребенка (такого рода начало, мне кажется, встречается главным образом у детей) среди ночи появляются два или три приступа пищевой рвоты. Он жалуется на какие-то колики и на преходящую локализованную боль. Иногда явления бывают настолько легкими, что он снова засыпает. Но затем он снова просыпается от зеленоватой рвоты или от позыва к дефекации. Родителей поражает его плохой вид. Врач, приезжающий несколько позже, находит его ослабевшим, констатирует плоский или вздутый живот и боль, неясно локализуемую справа. Пульс у него малый и частый, температура нередко бывает низкой, рвота больше не повторяется, но черты лица оказываются сильно изменившимися» (Жалагье).

Самопроизвольная боль. Боль в животе служит первым предвестником заболевания. Ребенок сознает ее и заставляет обратить на нее внимание. Но не следует думать, что он всегда поможет нам локализовать эту боль. Нередко он ощущает ее на уровне пупка или в подложечной области.

Этой болью слишком часто пренебрегают. Родители рассматривают колики главным образом как «дань возрасту» (Гоуленд). Они не придают значения крикам и возбуждению ребенка или, что еще хуже, дают ему слабительное.