«17 апреля д-р Миньон сделал рентгеновское исследование толстого кишечника. оариевая масса нормально заполнила прямую кишку, сигмовидную, нисходящую кишку и левую часть поперечноободочной кишки, медленнее проникла в правую часть поперечноободочной, в нисходящую и в слепую кишку. Во всех положениях на средней части поперечноободочной кишки, несколько справа от средней линии, обнаруживался неизменяющийся, стойкий дефект наполнения.

«В последующие дни общее состояние ребенка попрежнему было плохим, он с большим трудом принимал пищу и становился все более и более печальным. Он лежал неподвижно, часто плакал и, повидимому, страдал. Пальпация живота попрежнему была затруднительна, но по временам, всегда в одном месте, в глубине, удавалось прощупать маленькое тело, которое, повидимому, было прикреплено к кишечнику.

«Обсудив несколько возможностей и не остановившись ни на одной из них, мы решили после нового рентгеновского исследования (24 апреля) сделать лапа- ротомию. В течение ночи бариевая каша вводилась per os. К сожалению, ребенок, у которого накануне впервые имела место обильная рвота, изверг почти всю бариевую кашу.

«Рвоты продолжались, организм ребенка обезвоживался и дело бдазилось к развязке.

«25 апреля его оперировали.

«Ему дали эфирный наркоз. Разрез был сделан по середине в надпупочной области. Сначала исследовали брюшную полость, отыскали поперечноободочную кишку и в ее области несколько выше и справа от пупка обнаружили большое (величиной с орех) тело, которое было выделено. Оно состояло из воспалительной ткани, охватывавшей сегмент поперечноободочной кишки и петлю тонкого кишечника. При рассечении этого тела по середине был найден меккелев дивертикул.

«Разрез углубили и увидели, что дивертикул сильно сросся своим основанием с поперечноободочной кишкой и что возле своего прикрепления к подвздошной кишке он имеет перфоративную язву, открывшуюся в поперечноободочную кишку. Таким образом, здесь оказался свищ, ведущий из дивертикула  в ободочную кишку и окруженный объемистой воспалительной скорлупой, в толще которой находилось несколько милиарных абсцессов. Это образование не было сращено с соседними органами, и никаких признаков диффузного перитонита не имелось. Дивертикул был целиком отделен от места своего прикрепления, и подвздошную кишку довольно легко удалось зашить».

Этот замечательный пример язвы, которая таким скрытым образом перфорировала дивертикул и ободочную кишку, указывает, по мнению Дебре, еще на одну возможность, а именно на возможность раковой язвы.

В некоторых случаях язва меккелева дивертикула образуется в позднем возрасте (Клейншмидт); в других случаях она с детства является причиной кровотечений (Межеван и Дюнан) или постоянных болей (Паскаль), но к острым явлениям приводит лишь у взрослого.

Однако обычно наблюдается следующее течение: приступы учащаются, становятся все более и более тяжелыми, и развиваются либо анемизирующие кровотечения, либо, чаще, перфоративный перитонит. Единственным спасением является хирургическое вмешательство. Его результаты (оно уже спасло 64 больных) тесно связаны с прогрессом диагностики.

Клинические формы. Здесь достаточно привести несколько схематических категорий. В процессе изучения мы уже останавливались на деталях и иллюстрирующих их примерах.