Отсутствие этого любопытства было бы не страшно, если бы оно сочеталось с осторожным лечением. Но ходячее слово «колика» влечет за собой шаблонное назначение слабительного, которое, как я уже много раз повторял, вызывает самое резкое ухудшение. Такой случай имел место у одной тучной 67-летней женщины, которая «продолжала пить слабительную воду» и у которой однажды, на следующий день после питья, наступила ретроцекальная перфорация с очень ранними явлениями непроходимости кишечника.

Однако еще по истечении нескольких часов картина носила обманчивый характер: легкое повышение температуры, пульс 90, небольшая тошнота, но наряду с этим тимпанит, вздутие и задержка газов. У больной предположили непроходимость кишечника.

Если первые часы и первый день болезни обычно не внушают опасений, то астения, небольшой озноб, исхудание, поты, тошнота, тестоватая опухоль могут навести на мысль о язвенно-казеозном туберкулезе, о холецистите и особенно об опухоли кишечника с закупоркой его. В начале отмечается лишь незначительная реакция, а затем без всяких предвестников наступает ухудшение и появляются токсические симптомы.

Дьелафуа сделал операцию на восьмой день «этого скрытого развития болезни, которая имела место у 72-летнего старика. Под местной анестезией была произведена инцизия подвздошной области и эвакуирован гной, который наводнил всю часть брюшной полости, расположенную под брыжейкой ободочной кишки, и весь таз. Затем слепая кишка и отросток были освобождены от сращений, прикрепивших эти органы к стенке таза. Отросток оказался очень длинным и одним концом прирос к тазу. На его стенке у места соединения со слепой кишкой имелось продолговатое перфорационное отверстие. Отросток удалили, а рану промыли и дренировали. Через 2 дня больной умер».

Напомним о главных причинах ошибок:

отбрасывание мысли об аппендиците ввиду преклонного возраста; высокая локализация боли;

абсолютное отсутствие изменений температуры и пульса в начале самых тяжелых форм;

частое и раннее появление вздутия и тимпанита (ложная непроходимость); ошибочное ожидание сокращения мышц брюшной стенки, которое встречается редко (вялые рефлексы и небольшая масса участвующей мускулатуры); пренебрежение ректальным исследованием; навязчивая мысль о раке (псевдоопухолевая форма); возможность внутригрыжевого развития гнойного аппендицита; симптомы печеночной или почечной недостаточности, которые часто сочетаются с аппендикулярными явлениями или доминируют в картине болезни.

При рассмотрении перитонита и аппендицита у детей я уже говорил о томг какие болевые и инфекционные поражения имеют диференциально-диагности- ческое значение. Я не стану повторять этого снова в связи с аппендицитом вообще. Не буду также останавливаться на риске смешения его с малярией (Брессо), амебиазом (Карно), острым тифлитом. Кордеро в 1912 г. с трудом собрал 20 случаев острого тифлита, из которых, однако, не все убедительны, даже если присоединить к ним недавно опубликованные наблюдения. Не будем также говорить о диагностических затруднениях при псевдотифозных, псевдо- менингитических, псевдогепатических и других формах. По поводу менингитиче- ских признаков не могу не заметить, что у детей (Штейгер) наблюдалось развитие серозного менингита в связи с гангренозным аппендицитом, аналогично серозному менингиту при пневмонии и брюшном тифе.