«В таком состоянии ее привезли в больницу. Она была без сознания. У нее отмечался легкий цианоз, температура была 39,4% пульса нельзя было сосчитать, дыхание равнялось 50 в минуту. В нижней половине живота обнаруживалась ригидность, а в подпупочной области—тупость. Ввиду бессознательного состояния больной трудно было определить степень боли, но казалось, что в обоих подвздошных впадинах имелась чувствительность.

«На операции был обнаружен резкий перитонит, более выраженный в нижней части живота. В экссудате нашли пневмококка. Через 26 часов после начала заболевания ребенок умер».

Второй случай Мак Картнея служит примером подострого т е ч е-( ния заболевания.

«Девочка, 10 лет. До поступления в" больницу проболела три недели. Болезнь началась с колик в нижней части живота, за которыми вскоре последовали про- фузный понос и перемежающиеся приступы рвоты. В течение первой недели держалась вся триада признаков. Но так как ребенок не лежал все время в постели, то это позволяло считать случай несрочным. В течение второй недели продолжались такие же явления. Все время доминировала боль, а понос и рвота были менее выраженными. Наряду с этим у девочки наблюдалась общая слабость, и она хулела, поэтому ее приходилось держать в постели. На третьей неделе понос уменьшился, но появился новый признак: болезненная припухлость в нижней части живота.

«В этот момент мочеиспускание участилось и стало болезненным, а колики возобновились.

«Девочка поступила в больницу ровно через три недели после начала заболевания. Она была бледна и худа. Общий вид: крайняя нервная раздражительность. Рот и губы сухие. Температура 39°, пульс 120. На средней линии живота имелась круглая, болезненная припухлость, которая доходила до пупка и заполняла таз. Лейкоцитоз равнялся 20 000. Гликогеновая реакция была сильно

выражена. Лапаротомия обнаружила осумкованный абсцесс в тазу и нижней части живота. Содержащийся в нем гной имел вид пневмококкового. Действительно, из него был изолирован пневмококк».

Благодаря нескольким примерам мы уже познакомились с некоторыми видами заболевания. Оно либо оканчивается быстрой смертью, через 24 часа, либо смертью через несколько дней, как в приведенном выше собственном случае, либо локализацией и осумкованием, как во втором случае Мак Картнея.

Возьмем у Комби примеры затяжного течения: «У 11-летней девочки, которую в отделении Ж. Транше лечили от брюшного тифа, диагностическая ошибка была исправлена только тогда, когда гной вышел через пупок, мочевой пузырь и влагалище. У мальчика Т1, лет, оперированного Кирмиссоном, предполагали туберкулезный перитонит. Исследование гноя обнаружило пневмококка. У девочки 21 2 лет, лечившейся в моем отделении в больнице Оруссо от бронхопневмонии (1894—1895), сопровождавшейся гектической лихорадкой и исхуданием, мы предполагали туберкулез, пока из пупка не вышла струя гноя. Мой интерн Пошон обнаружил в нем пневмококка. Жалагье благоразумно отказался от операции, и этот скрытый, латентный нераспознанный пневмококковый перитонит окончился спонтанным выздоровлением после выхода гноя через влагалище, пневмококкового отита и т. д.».