Острый геморрагический панкреатит встречается у тучных индивидуумов, у алкоголиков и особенно у лиц, страдающих камнями. С момента своего возникновения orf носит тяжелый характер, сопровождается признаками коллапса и самыми жестокими болями, которые не могут быть превзойдены никакими другими болевыми ощущениями. Фиолетовые пятна на лице и теле, сильная боль в левом реберно-позвоночном углу, поперечная резистентность на уровне пупка, отсутствие распространенного и ригидного сокращения, обильная рвота довершают характерную клиническую картину. Перитонит встречается чаще, чем панкреатит.

Инфаркт кишечника, вследствие тромбоза брыжеечных сосудов, также встречается гораздо реже, чем перитонит. Наряду с острым геморрагическим панкреатитом он принадлежит к самым грозным из неотложных заболеваний брюшной полости. Боль, сопутствующая его началу, быть может, ужаснее всех болей, возникающих в животе. Общие признаки такие же, как при внутреннем кровотечении с коллапсом (бледность с синюшным оттенком, плохой пульс, обморочное состояние, холодные конечности, учащенное дыхание). Функциональные признаки аналогичны таковым при закупорке кишок, причем в одном случае на три или четыре имеется понос и кишечное кровотечение. Физические признаки указывают на наличие быстро развивающейся мягкой опухоли с неясными контурами или на наличие вздутия с широкой зоной притупления. «Деревянный» живот отсутствует. Но серьезный характер заболевания не может укрыться от внимания врача.

Диференциальный диагноз между перитонитом и непроходимостью кишечника является классической темой. Параллель, проведенная Дюплеем 40 лет назад, до сих пор не потеряла своего значения. Подробный анализ симптомов, который мы даем в каждой главе, позволяет ограничиться в этом месте самым схематическим противопоставлением. Однако я прошу читателя считать себя осведомленным в диференциальном диагнозе не на основании приводимого здесь сухого перечня признаков, а только лишь после прочтения различных глав, в которых я касаюсь этого вопроса подробнее.

При непроходимости боль появляется в виде приступов. В промежутках между ними она может исчезать. Пульс и температура вначале не изменяются. Сразу отмечается полная задержка газов: имеет место частая желчная рвота, которая быстро становится зловонной; очень рано проявляется растяжение живота, правильное или асимметричное вздутие, прогрессирующий метеоризм и нарастающий тимпанит. Довольно часто наблюдается видимая или ощутимая при пальпации перистальтика. При аускультации слышны кишечные шумы. Сокращение и неподвижность живота отсутствуют.

Перекручивания (сальника, кисты, яичника, селезенки, фибромы на ножке, придатков матки и т. д.) часто характеризуются рвотой, кожной гиперестезией и иногда настолько выраженным сокращением, что оно может ввести в заблуждение. Однако опытный врач без труда исключает инфекционный процесс и обнаруживает наличие в животе болезненной массы.

Если исключить внутреннее кровотечение, непроходимость кишечника, панкреатит, инфаркт и перекручивание, то, значит, мы имеем дело с перитонитом. Но поскольку современное хирургическое лечение уже не является прежним симптоматическим лечением, которое сводилось к слепому дренажу> то возникает вопрос об этиологии и диференциальном диагнозе различных перитонитов. Для установления их обычно требуется гораздо меньше времени, чем для описания. Если не считать исключительных случаев, то предшествующие явления, начальные симптомы и соображения относительно частоты помогают установить точный диагноз.