Даже в острых, неотложных случаях исследование крови (подсчет лейкоцитов) в течение первых дней болезни весьма полезно. Это исследование отнимает мало времени и дает результаты в срок, не замедляющий решения вопроса. Бывали случаи, когда картина болезни выяснялась благодаря исследованию крови.

Даже при самой большой срочности нужно выяснить следующие вопросы:

1.            Вследствие чего образовалось скопление жидкости в брюшной полости— вследствие внутреннего кровоизлияния или вследствие гнойного аппендицита.

2.            Острый аппендицит или брюшной тиф. Аппендицит или острый туберкулезный перитонит.

3.            Локализованный или диффузный острый аппендицит.

4.            Регрессирующий, рассасывающийся инфильтрат или напряженный, готовый прорваться абсцесс.

Гайему принадлежит мысль о значении лейкоцитоза в диагнозе воспалительных поражений, Куршману—ее первое применение к аппендициту, а Зон- ненбургу—лучшая работа по этому вопросу.

Некоторые авторы предпочитали руководствоваться гиперлейкоцитозом, другие—процентным отношением полинуклеарных клеток к общему числу лейкоцитов. Но так как эти данные получаются одновременно, то их используют параллельно.

Я должен сделать одно важное замечание: исследование крови является лишь дополнительным методом. Само по себе оно не имеет никаких преимуществ перед любым другим методом исследования. Преувеличение какого-либо одного симптома в этом случае является большой ошибкой: противоречивые, ошибочные, сбивающие с толку результаты исследования лейкоцитов не должны приниматься в расчет. Как всегда, чем ограниченнее опыт врача, тем категоричнее его высказывания, и чем опыт обширнее, тем больше в них оттенков и оговорок.

Существуют весьма красноречивые наблюдения, например, Блудгуда (Blood- good), которые вкратце излагает Берар:

«У 11-летнего ребенка внезапно в 4 часа утра появились колики и рвота. Исследование живота дало отрицательные результаты.

«В 10 часов утра никаких изменений не наблюдалось. Тошнота и рвота отсутствовали.

«В 6 часов вечера у больного был стул. Мочеиспускание не было затруднено. Боли отсутствовали. На следующий день пульс стал 85, температура 37,5 . Ребенок казался более вялым. Исследование крови обнаружило 17 ООО лейкоцитов. В 4 часа дня было 35 ООО лейкоцитов.

«Это быстрое нарастание лейкоцитов в результате колик послужило показанием к операции. У больного был найден длинный червеобразный отросток, который проник в малый таз, на две трети был гангренисцирован и на конце имел перфорацию. Сращения отсутствовали и процесс не был локализован. Малый таз оказался наполненным жидкостью. Кишечные петли в малом тазу и в правой подвздошной области были гиперемированы и покрыты экссудатом После удаления отростка больной выздоровел».

Существуют такие же схематические наблюдения обратного порядка. В недавно опубликованной работе, которая основывается на 312 случаях, Фонио приводит случаи аппендикулярных перитонитов с лейкопенией, при которых цифры белых шариков падали до 3 ООО. Встречаются доброкачественные случаи с 20 ООО белых шариков и тяжелые случаи с 3 ООО. Иногда наблюдаются абсцессы без лейкоцитоза и агональные гиперлейкоцитозы.