Я не стану перечислять под названием перитонеального синдрома многочисленные признаки в их традиционной группировке. На практике совокупность этих признаков почти всегда представляет результат часов, потраченных на диагностические колебания. В силу печального противоречия богатство симптомов очень часто бывает следствием скудости первоначального исследования. Длинный перечень признаков говорит уже не о начале, а о втором, о третьем дне заболевания; он говорит о перитоните, диагносцированном слишком поздно.

Боль, рвота, запор, олигурия, задержка мочи, тахикардия служат нехарактерными признаками перитонита. Икота, задержка газов, вздутие живота, зеленая рвота, симптомы выпота, расхождение между пульсом и температурой, астения, перитонеальное лицо—все это поздние симптомы перитонита.

Теперь уже не существует острого Перитонита с большой буквы, который требовал бы только вскрытия брюшной полости и дренажа и считался бы, как когда-то, болезнью с неизвестной причиной. В настоящее время речь может итти лишь о перитонитах во множественном числе. При изучении каждого из них мы дадим подробный анализ симптомов.

Боли и рвота являются предупреждающими явлениями для больного и окружающих. Но для врача существуют другие тревожные симптомы. Это те симптомы, которые нужно искать и выдвинуть на передний план, которые указывают на поражение брюшины и позволяют отличить этот синдром от других, также сопровождающихся болями и приступами рвоты. Больной находится под внезапной или резко усиливающейся угрозой, и его спасение зависит только от хирургического вмешательства.

Начать с описания признаков общего перитонита значит противоречить достигнутому в этой области прогрессу. «До наступления общего поражения всей брюшины перитонит всегда носит характер относительно местного поражения. В этой первоначальной стадии операция может быть спасением для многих больных» (Лесен). Поэтому именно в этой стадии первоначально местного перитонита нужно уловить первые признаки болезни.

Конечно, общее клиническое правило и здесь остается в силе. Признаков абсолютных, которые всегда были бы налицо, всегда появлялись рано и всегда легко распознавались, не существует. Но в результате обширного сорокалетнего опыта хирургии острых перитонитов из ряда тревожных симптомов был выделен один, к подробному изучению которого мы и приступаем. Этим симптомом является истинное сокращение брюшной стенки.

В настоящей главе, которая носит общий характер, мы рассмотрим также два других симптома и остановимся на одном диагностическом правиле.

Наряду с сокращением (контрактурой) мускулатуры брюшной стенки эти два симптома служат лучшим сигналом в первый день заболевания. Они позволяют приступить к лечению свободного перитонита до того, как общее состоя-

ние больного безнадежно ухудшилось. Поэтому их нужно уметь распознавать без промедления.

Правильный диагноз, предполагающий немедленное хирургическое вмешательство для спасения жизни, нередко может быть поставлен в полминуты. Мне и не понадобилось больше времени для констатирования перфоративной язвы у одного врача, пораженного тяжелым приступом. Не было бы удивительно, если бы кто-нибудь из нас не распознал здесь язвы двенадцатиперстной кишки. Важно здесь было отбросить первый диагноз аппендицита, чтобы избавиться от колебаний. Для этого достаточно было одного признака и одного вопроса.

Этот признак был налицо во всей своей полноте. Я считаю его самым важным и убежден, что для всякого, кто научится распознавать его, это будет истинным обогащением.