Мы описали характерное подострое течение. Нужно делать разрез, как только скопление сформировалось, так как довольно часто дело идет о маленьких больных, у которых длительная подготовка абсцесса или длительное кераспознавание его приводит к кахексии. После первого бурного дня наступают более спокойные дни, но больной худеет, лихорадит, у него отмечается олигурия, сухость языка.

Подострые формы заболевания и описанные выше благоприятные острые формы имеют три одинаковые фазы: острое начало, период полного или неполного успокоения боли, наконец, период подпупочного скопления. При этом можно подумать о кривой ретроцекального абсцесса или тазового аппендикулярного абсцесса, или пневмококкового гнойного плеврита.

Приведу пример осумкованной формы с кахексией.

Девочка, 4 лет, в феврале 1895 г. была направлена ко мне д-ром Севестром на консультацию.

«У этой девочки, обычно здоровой, хотя и несколько хрупкой на вид, 22 декабря 1894 г. внезапно среди ночи появились сильнейшие боли в животе. С момента появления они сопровождались лихорадкой, рвотой и поносом. Рвоты, сначала пищевые, быстро сделались желчными. Понос был водянистый, зеленоватый, крайне зловонный. На следующий день рвота прекратилась, но понос продолжался, и боли оставались такими же сильными. Температура поднялась до 40,2°, и ребенок бредил.

«В течение первых дней января общее состояние ребенка, повидимому, улучшилось, снова появился аппетит, а лихорадка прекратилась, но живот продолжал увеличиваться в объеме, особенно в подпупочной области и был болезнен при давлении.

«В конце января живот стал огромным, и, хотя лихорадка больше не возобновлялась, девочка сильно похудела и изменилась: черты лица вытянулись, нос заострился, глаза были обведены черными кругами. В этом состоянии ее показали д-ру Севестру, который на основании развития явлений поставил диагноз пневмококкового перитонита и направил больную ко мне.

«Когда она 1 февраля поступила в мое отделение, я нашел ее в следующем состоянии: бледное лицо, впалые глаза, несколько сухой язык, правильный, но слабый пульс, отсутствие лихорадки (температура 37°).

«Общее состояние было очень плохим. Ребенок сильно исхудал и имел вид туберкулезного.

«Осмотр живота обнаружил огромное увеличение его объема и выпячивание пупка, который был сглажен и в области которого начиналась гангренизация кожи; она была беловатой в центре и красной на периферии. В этом месте опухоль почти достигала величины ореха и производила впечатление абсцесса, готового к спонтанному вскрытию.

«При пальпации отмечалась резистентность всего живота, более резкая, однако, в его нижней части.

«При перкуссии обнаруживалась тупость, распространившаяся на нижние три четверти живота; выше отмечался тимпанит над пакетом кишечных петель. Со стороны других органов ничего особенного не обнаруживалось.