Эта киста не была инфицирована. Немедленное повышение температуры, повидимому, относилось к внезапному и массивному всасыванию чужеродных белков кисты, поступивших в полость брюшины.

Хотя внутрибрюшинные разрывы кист яичника не представляют редкого явления [Дюффнер (Duffner) в своей диссертации в 1893 г. собрал 221 случай], но они весьма редко бывают однокамерными кистами, и клиницист редко предполагает возможность подобного осложнения при наличии синдрома перфорации и при условии, что киста до этого оставалась нераспознанной.

В нашем случае был поставлен диагноз перфорации, но предположение об ее причине оказалось ошибочным. Напомним, что в таких случаях важно именно поставить диагноз перфорации. Моко при аналогичных условиях также диаг- носцировал перфоративную язву.

«27 мая у 50-летней женщины, повидимому, вполне здоровой, среди ночи внезапно появилась жесточайшая боль с ощущением диффузного разрыва в животе, боль доходила до подложечной области.

«У больной была рвота желчью и слизью с примесью пищи, съеденной накануне вечером.

«Спешно вызванный врач сделал инъекцию, которая слегка успокоила ее. Но боль в животе была настолько сильной, что нельзя было приступить к исследованию.               »

«Тогда больной вторично сделали инъекцию, и лишь это несколько успокоило боль. Моко, бывший у нее на следующий день, поставил диагноз перфорации желудка и немедленно отправил ее в больницу.

«С этим диагнозом она поступила в больницу Божон, в отделение Сулигу. Перетти де ла Рокка, интерн отделения, срочно сделал ей операцию.

«При срединной мечевидно-пупочной лапаротомии вышло большое количество мутной жидкости. Тогда больную перевели в наклонное положение с приподнятой головой, чтобы лучше исследовать желудок и двенадцатиперстную кишку, а также желчный пузырь.

«Так как у нее не нашли никакой перфорации, то стенку живота зашили одноэтажным швом бронзовой ниткой. Затем в области червеобразного отростка сделали боковой разрез, отросток был окутан сращениями, но казался здоровым. Разрез продолжили книзу для исследования малого таза, при этом сбоку от матки был найден мешок, который, без сомнения, представлял разорвавшуюся кисту яичника. Его удалили, положили тампон по Микуличу, и больная выздоровела.

«На следующий день она при расспросе не могла дать никаких сведений относительно кисты яичника, так как не имела о ней понятия и никогда на нее не жаловалась.

«Она рассказала только, что год назад перенесла очень сильный приступ боли в животе с рвотой, которого, однако, нельзя было сравнить с этим приступом, так как он не сопровождался повышением температуры, продолжался всего один день и легко был устранен.

«Менопауза наступила у нее три или четыре года назад. С этих пор она никогда не страдала болями в животе, маточными кровотечениями или белями и ни разу не замечала, чтобы живот у нее увеличился в объеме».

Следует заметить, что смешение разрыва кисты с разрывом внематочной беременности и с гастродуоденальной перфорацией показывает, что в таких случаях имеют место перфорация и излияние в брюшную полость, но еще нет перитонита и инфекции.