Гибсон предполагает, что рентгеновское исследование особенно полезно при подострой форме, в период ремиссии или запоздалого исследования, т. е. после исчезновения начальных явлений, или у больного, который вначале отказался от операции. Аналогично нашему собственному случаю, приводимому в главе «Течение», рентгеновское исследование может подтвердить наличие перфорации, когда клинические признаки уже утратили первоначальную ясность.

Но, быть может, при организации менее архаической, чем организация нашей современной практики неотложной помощи, этот метод исследования станет доступным, быстрым, общеупотребительным и плодотворным.

Эту надежду выражает автор одной из прочитанных мною недавно работ. Кудлек (Дюссельдорф) посредством двух рентгеновских просвечиваний—одного поперечного (лежачее положение больного на спине) и другого задне-перед- него (больной крепко прикреплен к столу, который может подниматься)—обследовал 24 больных, у которых предполагалась перфорация язвы желудка.

В нормальных случаях печень при лежачем положении на спине приходит в непосредственное соприкосновение со стенкой живота; при вертикальном положении она непосредственно соприкасается с диафрагмой.

Если этот контакт отсутствует, то между печеночной тенью и стенкой живота или диафрагмой обнаруживается ясное просветление. Это пневмоперитонеум ( 68 и 69).

Кудлек в 20 случаях наблюдал либо над-, либо предпеченочный пневмоперитонеум. Во всех 20 случаях на операции, производившейся немедленно, подтверждался диагноз перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки.

В 4 случаях пневмоперитонеум отсутствовал, что объяснялось наличием прикрытой перфорации.

Жильбер дю Паскье (Pasquier) сделал рентгеновское исследование у двух больных, у которых имели место прикрытые перфорации, исцелившиеся самопроизвольно. Автор справедливо замечает: «Мы не считаем, что быстро произведенное рентгеновское исследование может ухудшить состояние больного, даже очень тяжелое. Но ясно, что в острых случаях нельзя откладывать операции ради рентгеновского исследования».

Факты, касающиеся рентгеновского диагноза перфораций желудка или двенадцатиперстной кишки, с каждым днем приобретают все большее значение. Не думая приводить в этой книге полного их перечня, я, однако, считаю что было бы полезно познакомиться с достигнутыми к настоящему времени результатами.

Мне незачем постоянно настаивать на необходимости мер предосторожности и на риске неосторожного исследования при помощи бария.

Больной Ланга, явившийся на рентген, съел бариеву кашу и лег на стол для исследования. У него сразу появилась сильнейшая боль и все признаки перфорации. На полученной рентгенограмме было видно, что барий вышел из желудка через перфоративное отверстие, наличие которого подтвердилось через час на операции.

Э.Вальдт наблюдал у 42-летнего мужчины перфорацию мозолистой язвы двенадцатиперстной кишки, которая наступила через 4 часа после рентгеновского исследования (раствор 150 г цитобария в 300 г воды). Он задается вопросом, была ли перфорация результатом поглощения контрастной массы, которая, однако, почти целиком находилась в кишечнике в момент наступления перфорации, или она явилась следствием повышенной перистальтики желудка в связи с приемом цитобария.