В 1905 г. Рист доложил в педиатрическом обществе о двух случаях перитонита у девочек, пораженных гонорройным вульвитом. На этом заседании все педиатры согласились, что эти явления обычно имеют хороший прогноз, хотя в первый день их течение носит устрашающий характер. Брока выражает это в следующих словах:

«В принципе я считаю нецелесообразным лечение лапаротомией гонококковых перитонитов у девочек. Эти перитониты довольно часто попадают в наше хирургическое отделение, причем три или четыре раза в год больные поступают с диагнозом аппендицита. Все девочки, которых я наблюдал, выздоравливали спонтанно, независимо от того, насколько тревожный характер носила у них совокупность симптомов. Умер только один ребенок, которого я (правда, неохотно) оперировал 12 лет назад. Операцию не следовало производить, так как она подвергала девочку большему риску, чем поражение, предоставленное собственному течению». В случае Губера девочка умерла через 24 часа после операции.

Неттер, Варио и Комби, основываясь на собственных более чем 20 случаях, всецело поддерживают мнение Брока. Приведем первый случай Риста и описание вида поражений, обнаруженных Фором.

С л у ч а й 1. «Жермена Н., 10 лет, поступила в больницу 22 ноября. Болезнь продолжалась у нее уже четыре дня, начавшись с болей в ногах и животе, головной боли и небольшой рвоты. При поступлении у нее была лихорадка (38,8), и боль локализовалась в левом колене. Сустав слегка припух и содержал небольшое количество жидкости. Пальпация вызвала болевые ощущения, особенно в области сухожильных прикреплений. Первый сердечный тон на верхушке был глуховат. В моче имелись следы белка. Ребенка уложили в постель и назначили аспирин по 4 г в день.

«По окончании трех дней лихорадка и боли исчезли, но признаки эндокардита оставались.

«Девочка, у которой предполагали острый суставной ревматизм, повидимому, выздоровела, и ее уже намеревались после двухнедельного срока отпра вить домой, как вдруг 5 декабря у нее появились симптомы перитонита: лихорадка, рвота, учащение пульса, боль в животе и вздутие. Пальпация живота не обнаружила аппендикулярной локализации. Болезненность отмечалась на всем его протяжении, причем надлобковая область оказалась твердой и давала притупленный звук при перкуссии. Ректальное исследование позволило обнаружить неопределенную припухлость в дугласовом пространстве. Только теперь заметили, что у ребенка имеется обильное гнойное выделение из вульвы. Бактериологическое исследование обнаружило в нем гонококк в чистой культуре.

«Общее состояние девочки внушало серьезные опасения, рвота участилась и сделала невозможным всякое питание, черты лица заострились, и частота пульса дошла до 120 в минуту. Мы попросили Фора осмотреть девочку, и было решено немедленно ее оперировать. Срединная подпупочная лапаротомия не – обнаружила гнойного очага в брюшной полости. Кишечные петли были вздуты и гиперемированы. Отмечалась сильная гиперемия придатков матки. В дугла- совом пространстве имелось небольшое количество маленьких желтых и вязких перепонок, в которых при микроскопическом исследовании было найдено немного гонококков. Девочке сделали широкий дренаж по Микуличу и оставили открытой брюшную полость.

«Улучшение, вначале небольшое, стало под конец весьма заметным. Операционная рана быстро зарубцевалась, и 25 января девочка была уже совсем здорова, только на верхушке сердца у нее оставался систолический шум митральной недостаточности.