Ленорман приводит также случай Шифельбейна. Последний обнаружил фильтрацию желчи через стенку желчного пузыря. Лериш, сделавший операцию по поводу перитонеального синдрома с желчным выпотом, увидел, как с поверхности желчного пузыря сочилась «настоящая желчная роса, которая быстро падала в живот».

Эти факты вместе с нашими оговорками должны быть хорошо известны хирургу.

Было бы несправедливо ограничиться наблюдениями иностранных авторов и забыть о превосходных словах Дюпре (Traite de Medicine Бруарделя и Жильбера):

«Иногда специфический процесс язвенного холецистита не доходит до истинной перфорации, но ведет к тому истончению оболочек желчного пузыря, что они становятся как бы пошитыми и пропускают инфицированную желчь. Тогда наступает перитонит вследствие транссудации». Мы обязаны Леришу следующим драгоценным наблюдением: «Удаленный желчный пузырь был гладок, полон камней и не перфорирован. Подбрюшинная клеточная ткань оказалась кастолько инфильтрированной зеленоватым отеком, что имела

4             см в толщину. Через 3 часа отек исчез, но блюдо, на котором лежал препарат, наполнилось желчью».

Приведем интересное описание Мейером Мейем (Meyer May) больного из больницы Бисетр.

«По рассказу больного у него в течение многих часов не было ни стула, ни газов. В ту минуту, когда он ложился в постель, у него появилась жестокая боль в правом подреберье, которая с этого момента все возрастала.

«К, нашему приезду он уже посинел. Его лицо, покрытое потом, выражало тоску. Это могла быть картина перфоративного перитонита, если бы у больного не отмечалось необычное в таких случаях возбуждение. Температура у него была 37, пульс хорошего наполнения, 60 ударов в минуту. Из местных признаков отмечалось сокращение брюшной стенки, локализовавшееся в правом подреберье и чрезвычайно выраженное при давлении, тем не менее живот принимал участие в дыхательных движениях.

«На основании этих симптомов мы предположили перитонит вследствие перфорации двенадцатиперстной кишки и отправили больного в операционный зал.

«В животе у него было найдено около полулитра чистой желчи. На первый взгляд желчный пузырь казался огромным и растянутым, что убедило нас в наличии дуоденальной, а не пузырной перфорации. Мы методически исследовали желудок и двенадцатиперстную кишку, но оба эти органа оказались абсолютно здоровыми. Тогда мы вернулись к желчному пузырю и обнаружили на его нижней стороне непрерывное просачивание желчи. Мы тщательно осушили ее, но вскоре она снова появилась. Чтобы убедиться в этом явлении, мы сжали пузырь с двух сторон. Вскоре на его поверхности появились капельки, наподобие росы, а через более широкое отверстие вырвалась тонкая, нитевидная струя. Мы немедленно исследовали пузырный, желчный и печеночный протоки. В них не оказалось никаких ощутимых конкрементов, но пузырный проток был порядочно расширен. Мы быстро покончили с исследованием, так как у больного наступил резкий упадок сил. Поскольку причина перитонита была найдена, незачем было затягивать операцию. Несмотря на некоторые сращения, которые мы по возможности щадили, легко удалось сделать ретроградную холицистэктомию и наложить дренаж с турундой.

«Операция дала хорошие результаты. На 16-й день наступила апирексия, и больной выздоровел».