Среди язв меккелева дивертикула можно различать болевые, геморрагические и перфоративные формы; среди перфоративных форм—перфорации в свободную полость брюшины и в ограниченный очаг; здесь могут наблюдаться либо прикрытые перфорации с вторичным диффузным перитонитом или без него, либо прикрытые перфорации с образованием осумкованного абсцесса, либо, наконец, проникающие перфорации.

Ниже я приведу случай Ромера (см. в главе «Диагноз»), который показывает, что при отсутствии своевременного вмешательства больной может погибнуть от язвы даже без общего перитонита. Иногда язвы меккелева дивертикула сочетались с другими поражениями: с язвой двенадцатиперстной кишки (Габе- рер), стенозом привратника (Шрейдер), инвагинацией кишечника (второй случай Габерера и Винкельбауера) и острым аппендицитом (Дитц).

Я хочу еще привести прекрасный пример прикрытой перфорации, своевременно оперированной и излеченной, подобно аппендициту, в холодном периоде. Этот случай принадлежит Гринвальду и Штейнеру.

«История б о л е з ни. JI. К., 10 лет, впервые был исследован 19 декабря 1930 г. по поводу боли в животе, которая продолжалась 5 дней. В анамнезе имелись важные указания, так как мальчик с 7 лет страдал неопределенными болями в животе, наступавшими через неправильные промежутки. Однако родители утверждали, что у него никогда не было кишечного кровотечения. 14 декабря он пожаловался на разлитую боль в животе, носившую спастический характер. Рвота отсутствовала. Боль продолжалась 3 дня, носила перемежающийся характер и не мешала ребенку посещать школу. На четвертый день (18 декабря) боль стала сильной, два раза имела место рвота. Ребенка уложили в постель. В продолжение этих пяти дней запора не наблюдалось.

«Исследование 19 декабря обнаружило, что ребенок упитан, хорошо развит, но, повидимому, сильно страдает и тяжело болен. Язык у него оказался обложенным, температура 37,8 , пульс 104. Отмечалась чувствительность всего живота, особенно правого нижнего квадранта, где обнаруживалась ригидность. Ректальное исследование дало отрицательные результаты, исследование мочи—также. Исследование крови показало 5 500000 эритроцитов и 105% гемоглобина (Сали); лейкоцитоз составлял 18 400 с 13% полиморфноядерных лейкоцитов, 11% лимфоцитов, 5% моноцитов и 1% эозинофилов. Ввиду своеобразия симптомов со стороны брюшной полости и отсутствия прощупываемой опухоли при ректальном исследовании нельзя было поставить диагноза, но все же решили сделать пробную лапаротомию, и ребенка отправили в больницу.

«Операция и дальнейшее течение болезни. Операция была сделана в тот же день, причем у ребенка оказался меккелев дивертикул, перфорированный у своего основания. Дивертикул был прикрыт червеобразным отростком. В перитонеальной полости оказалась свободная жидкость. Дивертикул и червеобразный отросток были удалены. Вставлен дренаж. Выздоровление пошло правильно, и 30 декабря, через И дней после поступления, он выписался.

«Исследование дивертикула обнаружило на его основании перфоративную язву. Червеобразный отросток прирос к дивертикулу в месте изъязвления и играл роль клапана, закрывавшего перфорацию. Микроскопическое исследование дивертикула обнаружило желудочный эпителий».