48-часовой инкубационный период, отмечаемый Гереншмидтом, не обязателен. По Лонду, этот инкубационный период не более фиксирован, чем при роже, при которой он продолжается от нескольких часов до недели и более. Начало не так часто, как при пневмококковом перитоните, носит бурный и внезапный характер. По крайней мере в одном случае из двух наблюдаются предшествующие явления, особенно ангина (почти в 50% случаев), или признаки лихорадочного состояния. Замечательна еще ремиссия этих первых явлений с коротким промежутком в 2, 4, 6,7 дней, когда кажется, что наступило истинное выздоровление, но вдруг наступает обострение, сопровождающееся сильной лихорадкой, полукоматозным состоянием и следующими явлениями: сильным ознобом, недомоганием с головной болью, общим упадком сил, болью в животе, не имеющей ничего характерного (часто отступающей на второй план—глухой, равномерной, диффузной или избирательно локализующейся в одном месте). Понос, не всегда продромальный, но ранний, сильная лихорадка без больших колебаний, цианоз лица и рук, сильно учащенный и в начале скачущий пульс, быстрый коллапс—все это признаки первого дня. К ним присоединяются нарушения менструации (остановка или задержка), а иногда herpes и альбуминурия.

Можно ли отличить от этого периода инвазии (когда уже имеются налицо возбуждение, иногда с бредом, учащение дыхания и тяжелейшая тахикардия) фазу прострации и коллапса? Безусловно можно, если только помнить, что общее развитие заболевания обычно не превышает 3—5 дней.

Иногда наблюдается профузный понос. Упадок сил быстро прогрессирует. Неподвижность, беззвучный разбитый голос, перитонеальное и цианотичное лицо, нитевидный пульс, икота, гипотермия и прекращение болей завершают картину.

У новорожденных явления возникают между вторым и седьмым днем в сочетании с рожей в пупочной области или без нее. Эта рожа может казаться доброкачественной и не сопровождаться ни сильной лихорадкой, ни большим распространением. Но внезапно появляются признаки перитонеального осложнения: желтая или зеленая рвота, понос, вздутие, кожная гиперестезия, растяжение и отек мошонки, заострившееся лицо, цианоз конечностей, иногда судороги.

Смерть наступает на четвертый-пятый день заболевания, которое начинается без резких явлений.

Если взять симптомы этих первичных стрептококковых перитонитов в целом или каждый в отдельности, то в них нельзя найти ничего такого, что отличало бы их от симптомов других перитонитов. Хотя различные авторы выдвигали отдельные признаки, свидетельствующие о роли стрептококка, но приблизиться к диагнозу можно только на основании этиологических указаний: предшествующие занятия, окружающие условия, указания на заражение, менструальные явления, ангина, рожа, лимфангит, скарлатина и т. д. Поэтому я выделил все моменты, имеющие безусловное отношение к этой этиологии.

Вот то, что мне известно из литературы о стрептококковом перитоните и чем я поделился с хирургами в первом издании этой книги.

После этого мне пришлось в одном трагическом случае воспользоваться этими сведениями, и я обязан им точным диагнозом.