Вильмот удачно оперировал в моем отделении в Бруссо контуженного с одновременным разрывом селезенки и поджелудочной железы. Была, понемногу становившаяся все более заметной, твердая контрактура брюшной стенки, но только в верхней части ( 116). В этом случае была еще и большая ретроперитонеальная гематома, которая сама по себе могла вызвать контрактуру.

Напоминая по этому поводу, что жировой некроз может появиться после разрывов двенадцатиперстной и тощей кишки, Лекур собрал в своей диссертации

7 случаев: 1 из них—после гастроэнтеростомии, 3—после прободения язв двенадцатиперстной кишки, 3—после травмы.

Почки. «Гематурия указывает на повреждение почек, гематома—на степень этого повреждения» (Ларденуа). «Контрактура в области поясницы имеет то же значение в смысле локализации и прогноза, как и во всяком другом месте» (Леге). В некоторых вводящих в заблуждение случаях нет ни гематурии, ни определимой пальпацией гематомы, но зато имеются брюшные симптомы: икота, рвота и контрактура. Симптом, на который Дюмениль и особенно Гаргэм указывали как на достоверный: кровоподтек на расстоянии (в паху или на мошонке)—поздний симптом. Если контрактура, которая уже и сама по себе является превосходным симптомом, не препятствует пальпации, поясница кажется как бы переполненной, тяжелой и болезненной.

Одновременные разрывы селезенки и левой почки наблюдались довольно часто. Такие случаи были основательно исследованы Алленом, Дежаком (Desjacques), Феликсом Бераром, Латира-Виолле и Гуанаром. Хирургам следовало бы лучше познакомиться с одновременными разрывами селезенки и поджелудочной железы. Я уже описал и дал рисунок случая, излеченного Вильмотом в моем отделении.

Разрывы мочевого пузыря раньше всего осложняются задержанием мочи, болезненными потугами и припуханием в подчревной области. Припухлость эта симулирует большой наполненный пузырь, впрочем, не только симулирует: при катетеризации всякий раз получается одно и то же количество мочи, и если больной после катетеризации встает на ноги, из катетера продолжает течь моча.

Симптомы эти указаны Морелем. Значение их понять нетрудно. Переполненный пузырь отдает свой излишек животу, и когда больной встает, моча, излившаяся в брюшину или находящаяся вокруг пузыря, может снова попасть в него.

Разрывы брыжейки являются причиной латентных клинических случаев, о которых я уже сказал несколько слов ( 112, 113, 117).

Напоминаю здесь о классификации (и замечаниях) Сенсера и Ферри этих разрывов брыжейки1. Могут быть три категории раненых.

1.            Тип внутреннего кровотечения. Побледнение лица и ногтей, пот, мучительная жажда, малый пульс (100, 110), все ускоряющийся и ослабевающий. Функциональных симптомов мало. Физические симптомы выражены недостаточно резко: легкое выпячивание живота, локализованная контрактура, притупление по сторонам живота, исчезновение кожного абдоминального рефлекса.

2.            Тип прободения. Заострившийся нос, провалившиеся глаза, быстрый цианоз ногтей и пальцев. Расслабление мышц. Функциональные симптомы, постоянно наблюдающиеся рвота, задержка кала и газов, крайняя олигурия. Физические симптомы: втянутый ладьевидный, неподвижный живот, ригидная, разлитая контрактура, острая боль при ощупывании; иногда предпеченочная звучность.

3.            Латентный тип. Больной в состоянии работать, ходить, возвратиться домой. Первое исследование не обнаруживает ни симптомов прободения, ни симптомов кровотечения.