Не забудьте ректального исследования, но не для обнаружения признака Гохенега (гипердилятация ампулы прямой кишки, податливой при давлении), а для констатирования болезненности дугласова пространства. Проверьте температуру: она все еще держится на 39—39,5°г а пульс оказывается еще более учащенным. v

«Я наблюдал при этой форме расширение подкожных вен живота над обеими фаллопиевыми трубами и иногда очень незначительный отек подкожной клетчатки. Мне ни разу не приходилось видеть оба эти признака выраженными в такой же степени при диффузном септическом перитоните» (Жалагье). В первый день они отсутствуют, и незачем ждать их появления.

Пробуйте пальпировать снова. Вы убеждаетесь в наличии истинного сокращения, а не защитной реакции нервного или боязливого субъекта.

Теперь все колебания должны исчезнуть. Настаивайте на немедленном вызове хирурга. Если вы сами убеждены, то вам легко убедить других. Требуйте хирурга, чтобы помочь больному и себе, так как вы уже перестаете быть господином положения и не можете спасти больного. С каждым часом эта возможность уменьшается. Особенно важно не затемнять картины морфием и даже ребенку не назначать лишний раз льда. Взамен всякой терапии настаивайте на самом срочном вызове хирурса

Не подлежит сомнению, что хирург, подобно вам, найдет острый разлитой перитонит, повидимому, аппендикулярного происхождения. Он сделает операцию, и больной выздоровеет. Если же боль будет подавлена морфием и вы ошибочно будете считать, что приступ может уступить терапевтическому лечению, то на другой день вы застанете следующую картину: боль, продолжавшуюся по рассказам всю ночь, непрерывную рвоту,4 наклонность к обмороку, явное учащение дыхания, polypnoe, сморщенное лицо, малое количество мочи, пульс 140, неотхождение газов, икоту, неподвижный и деревянный живот, более болезненный, чем накануне, с тимпанитом сверху и тупостью а боковых частях.

Если хирург не спасает положения, то через день, несмотря на лед, морфий, камфору и другие фармацевтические средства, больной обречен на смерть: у него сухой язык, метеоризм, непреры в-

ная икота, цианоз рук/ субиктеричность, каловая рвота, внезапное падение температуры, прекращение боли и затемнение сознания. Это не только перитонит и инфекция, но и паралитическая непроходимость кишечника и интоксикация. Еще один или два дня и наступает смерть в состоянии коллапса.

Приведем случай, в котором малодушие родителей стоило жизни ребенку.

Наблюдение Виньяра. «Крепкий ребенок 14 лет. Никогда раньше не страдал расстройством пищеварения. 2 апреля утром ощутил легкий позыв к рвоте, который быстро прошел. День провел нормально. В 7 часов вечера пожаловался на озноб. Выпил мясного бульона, лег спать.

В 10 час. 30 мин. появилась рвота без отличительных признаков и боль в виде разлитых колик во всем животе. Два раза был нормальный стул.

Один из нас видел ребенка в 3 часа дня. У него было бледное, не сморщенное лицо, несколько затрудненное, но не быстрое дыхание, пульс 120, температура 38,9°. Живот был равномерно вздут, одинаково, но умеренно болезнен и с обеих сторон настолько резистентен, что его стенка совершенно не уступала глубокой пальпации.

Сзади и справа при давлении на ребра и подвздошную область боль была несколько сильнее, чем слева. Ректальное исследование создавало впечатление асцита.

Ребенок один раз обильно помочился.