После описания этого случая автор пытался осветить гистологические данные и, пополняя классификацию поражений меккелева дивертикула, недавно опубликованную Денеке, выделил простые язвенные формы и перфорации, представляющие следствие этих изъязвлений.

«Впрочем,—прибавляет он,—трудно объяснить все дивертикулиты воспалением». Наконец, Гильгенрейнер не прошел мимо такого существенного признака язвы дивертикула, как кишечное кровотечение, которое казалось ему отклонением от «картины аппендицита».

Несмотря на пробелы, о которых впоследствии сможем лучше судить, мы, повидимому, имеем здесь первое описание язвы меккелева дивертикула.

Правда, за год до этого Денеке опубликовал случай меккелева дивертикула с большой перфорацией, сопровождавшейся перитонитом, который он наблюдал в 1897 г. и который впоследствии авторы, занимавшиеся этим вопросом, рассматривали как случай перфоративной язвы. Но мы считаем, что ничто в клинической картине и оперативных находках не позволяет исключить этот случай из группы воспалительных дивертикулитов с перфорацией.

Большой интерес представляет наблюдение Дитца (Deetz) в 1907 г. Это был случай перитонита вследствие перфорации меккелева дивертикула; последний, по описанию гистолога, был выстлан желудочной слизистой и имел островок панкреатической ткани. Дитц упоминает о своем недоумении и о той помощи, которую оказали ему старые работы Тильманса, Зигенбека ван Гейкелума и более новая статья Зальцера. Благодаря этим авторам он знал о существовании таких желудочных и панкреатических эктопий и о том, что они встречаются в меккелевом дивертикуле. К сожалению, в его случае перфорацию нельзя было изучать под микроскопом, так как иссечение пришлось на самый дивертикул в области изъязвления, локализовавшегося на основании. Дитц правильно замечает: «Необходимо в каждом случае внимательно исследовать весь меккелев дивертикул, выстланный желудочной тканью, так как можно предполагать, что эти дивертикулы при перфорации дают те же патологические явления, что и перфорация истинной язвы желудка».

Слова «пептическая язва меккелева дивертикула» еще не были произнесены, но статьи Гильгенрейнера и Дитца отметили некоторые важные черты поражения. Случай Гюбшмана, опубликованный в 1913 г. и до сих пор рассматривавшийся как открытие язвы меккелева дивертикула, обогатил эту проблему новым еще более типичным клиническим наблюдением и особенно установлением понятия самопереваривания, т. е. пептического характера поражения.

Речь идет о мальчике 4х/2 лет, у которого кишечные кровотечения, продолжавшиеся месяц, были отнесены на счет травмы живота. Внезапно у него возник диффузный перитонит. В действительности здесь имела место перфорация в свободную брюшинную полость язвы основания меккелева дивертикула. Гистологическое исследование обнаружило, что последний целиком выстлан слизистой, обладающей структурой слизистой желудка, и что он имеет перфора- тивную язву, точно локализующуюся на краю этой слизистой желудочного типа.

В следующем году в Америке Гриффит (Griffith) опубликовал замечательный с клинической точки зрения случаи. Это была история кишечных кровотечений у грудного ребенка; ему поставили почти правильный диагноз, а патологоанатомическое исследование обнаружило «первичное язвенное воспаление меккелева дивертикула».

После опубликования этих случаев каждый следующий год приносил два- три новых наблюдения (Каллендер, Грамен, Стерн, Мейленграхт, Мюллер), но это были только отдельные факты. Каждый из этих авторов игнорировал предшествующих.