У него так же быстро, как у ребенка, образовался вирулентный задний абсцесс без достатсч ю прочной адвентициальной стенки. Таким образом, многие гибнут от аппендицита, который считается затихшим; в действительности же этот аппендицит сначала бывает осумкованным, скрытым, а затем прорывается, и наступает разлитой перитонит.

Клиническое течение вторичных перитонитов отнюдь не похоже на течение первичных перитонитов. Максимальное расхождение наблюдается при ретро-

цекальном аппендиците. Быстро появляется метеоризм и тимпанит живота. Предпеченочный тимпанит встречается часто, но он бывает связан с паралитическим растяжением ободочной кишки. Сокращение мышц брюшных стенок не отличается ригидностью, как при деревянном животе. Рвота может отсутствовать или быть крайне редкой. Физические признаки как будто сочетаются с признаками перитонеальной инфекции и непроходимости кишечника. Если бурные явления первичного перитонита отсутствуют, то все же имеется поразительный контраст между невыраженными функциональными признаками и тяжелыми общими симптомами (перитонеальное лицо, тахикардия, субиктеричность).

Из обманчивых признаков аппендицита, в особенности ретроцекального, которые могут навести на мысль о пиэлонефрите, гематурии, поясничной невралгии, чаще всего отмечались явления со стороны мочеполовой сферы (Коп, Гом): учащение мочеиспускания, боль при мочеиспускании, задержка мочи, боль в верхней части поясницы, в реберно-позвоночном углу, гематурия, боль в яичках и т. д.

Приведем наблюдение Фриша. У больного три болевых приступа в животе каждый раз сопровождались гематурией. Исследование не обнаружило у него никаких симптомов со стороны почек. Третий приступ наступил вследствие гангренозного аппендицита. После аппендэктомии гематурия больше не появлялась.

Коп приводит следующий случай.

«X., врач, 27 лет, с блуждающей почкой, почувствовал однажды утром неопределенную боль в подчревной области и сильную двустороннюю боль в яичках. Рвота отсутствовала, но отмечались анорексия и тошнота. Больной предположил, что эти симптомы связаны с его почкой. Хирург, видевший его 7 часов спустя, согласился с ним. После 8 дней соблюдения покоя ему сделали бандаж и он уехал к морю. Через неделю больной почувствовал в правой подвздошной впадине присутствие какой-то массы. Думая, что это почка, он вер- нvлcя в город. Температура у него была 38,2 . Через некоторое время у него дренировали большой аппендикулярный абсцесс. Через месяц была сделана аппендэктомия ретроцекального отростка».

Мочевые признаки чаще всего вводят в заблуждение тех, кто забывает, что аппендицит нередко бывает ретроцекальным (локализуясь поблизости от почки) и тазовым (локализуясь поблизости от мочевого пузыря).

Местные воспалительные признаки гнойного ретроцекального аппендицита иногда являются настолько стертыми, что дело доходит до образования громадных опухолей, которые приводят к самым неожиданным ошибкам.

Повторяю, что, поскольку моей задачей является только клиника срочнейших случаев, я не стану останавливаться на других клинических формах, в частности, на торпидных и псевдонеоплазических формах аппендикулярных абсцессов. Я наблюдал несколько подобных случаев, и в двух из них посредством вакцины Дельбе добился исцеления огромных опухолей, которые терапевт принял за рак.